Грузинские традиции.
Грузинская кухня – это не только богатство и разнообразие блюд. Это кулинарные традиции, которые прошли сквозь века и представляют собой характерное радушие народа к гостям. Побывать в гостях в грузинской семье без надлежащего угощения – такого не бывает. Одним из угощений, которое весьма почитаемо, является маринованная в специях и различных приправах курятина или индейка – сациви.
Историки считают, что сациви — это древнее кавказское блюдо, которое существует не одну тысячу лет. Это мясное блюдо раньше запекали в печах с множеством специй и с овощами. Часто к блюду подавали кисло-сладкий соус на основе граната. Хотя, стоить отметить, что в каждом регионе существуют свои особенности этого прекрасного блюда. Иногда к нему добавляют фрукты – яблоки или груши, что добавляет непередаваемый вкус.
Маринадом может выступать не только гранатовый соус, но и уксус, лимонный сок или вино. Также в блюдо добавляют традиционный чеснок, перец и другие специи. Традиционный рецепт был из индейки, но сациви готовят и из курятины, гуся, утки, свинины или даже рыбы – кому, что нравится.
В качестве приправ добавляют чаще мед, ореховый соус и, конечно, зелень – петрушку и кинзу. Соус из грецких орехов делают с добавлением муки и желтков яиц, но тут также масса вариантов. При тушении мясо пропитается им и обретет потрясающий вкус. Можно сказать, что ореховый соус – это основа.
Приготовить дома блюдо не так уже сложно, хотя, стоит соблюдать традиционную рецептуру – так будет вкуснее. Первое и основное – делаем маринад. Лучше всего использовать гранат, лимон или мед. И добавим специй. Мясо лучше будет замочить на ночь – так оно хорошенько пропитается и наберет дополнительный аромат.
По одним рецептам сациви тушат, по другим запекают в духовке или классически – в печи. В городских условиях, печь – это сложнее. Поэтому поделимся с вами достаточно простым рецептом, по которому можно довольно просто приготовить блюдо дома, и вы угостите своих близких и друзей настоящей кавказской вкуснятиной.
Лучше всего брать молодую курицу с нежным мясом – она вкуснее и сочнее.
Ингредиенты
Вода – 2 л.
Курятина, филе - 1 кг.
Лук – 1 шт.
Петрушка – 1 пучок.
Кинза – 1 пучок.
Перец черный горошком – 8 шт.
Лавровый лист – 3 шт.
Соль по вкусу.
Ингредиенты для соуса:
Чеснок - 4 зубчика.
Хмели-сунели – 1 ст. л.
Лук – 1 шт.
Кориандр – 1 ч. л.
Грецкие орехи – 300 гр.
Белое сухое вино, винный уксус или гранатовый сок – 2 ст. л.
Растительное масло – 2 ст. л.
Несколько веточек кинзы.
Несколько тычинок имеретинского шафрана.
Соль и перец по вкусу.
Этапы приготовления:
Отвариваем курятину с цельной луковицей.
При закипании добавляем горошины перца, лаврушку, соль. Варим до готовности минут 35-45.
Достаем мясо и остужаем. Бульон процеживаем.
Пропускаем орехи, чеснок и кинзу через мясорубку.
На сковороде делаем зажарку лука и добавляем вышеупомянутую массу из орехов.
Вливаем в бульон и доводим до кипения на маленьком огне. Держим на водяной бане помешивая до консистенции сметаны. Добавляем специи и соль. Вливаем вино или сок.
Добавляем соус к мясу и кладем в холодильник на 3-4 часа, если не торопитесь – лучше на ночь. Мясо должно хорошенько пропитаться соусом.
Перед подачей угощение можно украсить зернышками граната и посыпать свежей зеленью.
Приятного аппетита!
#блюда_из_курицы #национальная_кухня #соусы #закуски
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев