Слово происходит от названия рачинского села Шкмери, расположенного на высоте более чем 1700 метров.
Автор Набеглави рецепты
⠀По преданию, блюдо изобрел придворный повар. Однажды один из правителей той местности посетовал, что для него на обед постоянно готовят курицу. Захотелось ему чего-то новенького. Но кроме птицы под рукой ничего не было и он решил немного схитрить, приготовив ее в новом соусе — в молоке с чесноком и приправами.
⠀
Птица пришлась по вкусу капризному гурману, и с тех пор это простое в приготовлении, но очень вкусное блюдо стало частью грузинской кухни. Уверены, блюдо понравится и вам! 😍
⠀
Ингредиенты:
⠀
Курица или цыпленок — 1 шт
Молоко — 400 мл
Сметана — 1−2 столовые ложки
Чеснок — 1 головка
Острый красный перец, сухая кинза, соль, уцхо-сунели — по вкусу Растительное масло для смазывания
Свежая кинза и зерна граната для украшения
⠀
Приготовление:
⠀
⃣ Для начала обмазываем тушку птицы растительным маслом и натираем солью.
⠀
⃣ Предварительно хорошо прогреваем сковороду, отправляем на нее курицу и помещаем в духовку либо на плиту.
⠀
⃣ Пока жарится курочка, делаем соус. В отдельную сковороду наливаем молоко, отправляем туда же измельченный чеснок и все специи по вкусу. Доводим жидкость до кипения.
⠀
⃣ Достаем подрумяненную до корочки тушку из духовки. Разрезаем ее на порционные куски — получится от четырех (если готовим цыпленка) до шести-восьми порций.
⠀
⃣ Отправляем кусочки в сковороду с соусом и оставляем томиться на медленном огне минут десять, чтобы мясо вобрало в себя все ароматы приправ.
⠀
⃣ Под занавес добавляем сметану. Она придаст блюду пикантную кислинку и сделает соус густым.
Подавать шкмерули лучше в предварительно прогретом глиняном блюде. Ас болсын!
#блюда_из_курицы #горячее
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2