Это блюдо Карой Гундель посвятил Арпаду Фести - знаменитому венгерскому скульптору и художнику, автору нескольких циклорам, посвященных истории Венгерского народа.
В 1896 совместно с художниками Ласло Меднянским и Енё Барчаи в честь 1000-летия основания венгерского государства им была создана монументальная циклорама (круговая панорама площадью 1800 кв. м.) под названием «Обретение Родины».
На круговом живописном полотне было запечатлено две тысячи персонажей. Работа очень серьезно пострадала во время Второй мировой войны. Только в 1995 году картина была полностью восстановлена, а затем выставлена в Венгерской национальной галерее в Будапеште.
Бифштекс «Фести» блюдо довольно трудоемкое в подготовительном процессе. Зато жарится в течение 10 минут. Удобное блюдо для семейного ужина или для торжественного обеда. Непередаваемо вкусно.
Для приготовления вам понадобится:
Маринование мяса.
Говядина или свинина филе - 6 кусков весом по 220-250 г. Горчица - 60 г, соль и перец - по вкусу.
В идеале брать вырезку. Так же можно использовать толстый или тонкий говяжий край, кострец. У свинины вы можете взять карбонад, шею или фрикандон из окорока.
Каждый кусок поперчите, посолите и смажьте горчицей. Для горчичной обмазки вы можете использовать зернистую горчицу, баварскую или русскую, но не слишком острую.
Подготовленные куски сложите в чистую емкость и поставьте мариноваться. Минимально мясо маринуют 3 часа, максимально - трое суток.
Промаринованное мясо оботрите бумажным полотенцем. Сделайте в куске 3-4 надреза, не доходя до центра куска. Смотрите фото.
Фарширование и обжарка.
Сало соленое или копченое - 120 г, лук репчатый типа ялтинского - 100 г, паприка молотая - по вкусу смалец или растительное масло - опционно.
В каждый надрез нужно вложить кусочек сала (лучше копченого) и ломтик репчатого лука. Обрежьте эти «вкладыши» по высоте ломтика мяса.
Нафаршированный кусок обвяжите по периметру кулинарной нитью, чтобы лук и сало не выскользнули из надрезов.
Посыпьте бифштексы молотой паприкой и выложите на разогретую со смальцем или растительным маслом сковороду. Обжаривайте каждый бифштекс по 5-6 минут с каждой стороны. Следите, чтобы лук не сгорел. Поэтому в процессе обжарки вы можете несколько раз перевернуть бифштекс.
После обжарки вы можете довести бифштекс до желаемого уровня прожарки в разогретой до 180 ºС духовке в течение 7-12 минут.
Для подачи Гундель рекомендует использовать подрумяненную на сковороде булку, на которую нужно выложить готовый бифштекс.
#блюда_из_мяса #национальная_кухня #горячее
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев