Аппетитный гратен из цветной капусты с сыром получается невероятно вкусным и легким блюдом. Подавать его можно в качестве гарнира или основного блюда. Порция такого угощения довольно хорошо устраняет чувство голода. Отсутствие глютена делает гратен из цветной капусты идеальной едой для людей с его непереносимостью. К тому же, блюдо вкусное как горячим, так и холодным.
Подготовьте:
1 крупный кочан цветной капусты;
2 ст. 2% молока комнатной температуры;
3 ст. л. сливочного масла;
3 ст. л. безглютеновой муки
3/4 ст. тертого сыра грюйер;
3/4 ст. тертого сыра пармезан;
соль и перец.
Приготовление:
Цветную капусту помойте, срежьте все зеленые листья. Нарежьте крупными соцветиями капусту.
Включите духовку разогреваться до 180 градусов.
В большую капусту налейте воду ½ объема, доведите до кипения. В кипящую воду бросьте чайную ложку соли, опустите соцветия. Варите до состояния al dente или примерно 3-4 минуты на среднем огне. Слейте воду или откиньте в дуршлаг соцветия.
Пока варится капуста, растопите масло в маленькой кастрюле на среднем огне, затем посыпьте масло мукой и варите 1 минуту, постоянно помешивая.
Медленно влейте молоко во время взбивания. Когда молоко будет влито, увеличьте огонь до средне-сильного и доведите до кипения, постоянно помешивая. Снова уменьшите огонь до среднего, затем варите на медленном огне в течение 1 минуты или пока молоко не загустеет. В процессе приготовления соуса постоянно помешивайте его.
Снимите кастрюлю с огня, добавьте по 1/2 стакана пармезана и сыра грюйер, перемешайте до однородной массы.
Посолите соус по вкусу, посыпьте молотым перцем.
По дну формы для запекания, размером примерно 20х30 см. посыпьте столько сыра, чтобы тонким слоем покрыть дно формы.
Выложите по сыру соцветия цветной капусты и залейте соусом.
Сверху выложите оставшиеся сыры.
Поставьте запекаться на 30-35 минут, пока сыр не станет золотисто-коричневым и пузырчатым.
#запеканка #горячее
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев