Мало кто ведает, что производство иван - чая в России просто уничтожили. Сначала революционеры 1917 года. А потом немецко-фашистские захватчики. А стояли за ними Английские поставщики черного чая.
Русский Иван чай
Иван чай из растения кипрей, отличается от других целебных трав тем, что растет в большом количестве и прямо под ногами. Словно просится в наш рацион питания. Отвары из Иван чая не только пили в древности, а ими протирали лицо, омолаживая кожу, также их использовали как средство для мытья тела. До революции 1917 года Иван чай экспортировался во все страны мира и весь мир с удовольствием пил этот русский горячий целебный напиток.
О ценности этого напитка говорят два факта:
Конец лета 1941 года, немецкая армия наступает по всем фронтам, наиболее ожесточенные бои разворачиваются на северном направлении. Фашисты рвутся к Ленинграду, стремясь взять его в кольцо осадой. 1 сентября фашисты берут Копорскую крепость, которая служила надежным укрытием для бойцов красной армии. Немецкие танки ждут указание продолжить движение на Ленинград, но командующий группировкой «Север» генерал-фельдмаршал Фонлей отдает странный приказ, зайти в Копорье и уничтожить объект под кодовым названием «река жизни». И только недавно стало известно, что скрывается под этим поэтическим названием. Экспериментальная лаборатория, которая производила напитки по старинной русской рецептуре, в основе её было именно использование Иван чая.
Историк Александр Серегин свидетельствует: «Немецко-фашистские войска во время Великой отечественной войны зашли в Копорье и танками буквально снесли город, буквально растоптали поля Иван чая гусеницами, разрушили все лаборатории, уничтожили всех, кто занимался Иван чаем».
Но почему немецкие стратеги решили отложить блокаду Ленинграда и поставить под угрозу план Барбаросса? Ради того, чтобы уничтожить несколько лабораторий и фабрику чая? Современные исследователи объясняют это уникальными свойствами, которыми обладает Иван чай.
Александр Серегин: «по степени полезности Иван чай опережал все известные формы еды, в нем находятся удивительные вещества, которые сравнимы с алкалоидами, последние обладая свойствами не пьянить, но поднимать настроение и не туманить, а прояснять мозги у человека».
Мало кому известно, что на биохимических лабораториях Копорской чайной фабрики проводились работы по созданию уникального напитка, который должен был повысить выносливость бойцов красной армии, о том, что именно Иван чай позволяет выносить тяжелые нагрузки было хорошо известно русским крестьянам.
Александр Серегин: «раньше ставили большой самовар на стол и в течение всего трудового дня все подбегали и пили этот чай и практически ничего не ели из пищи. Кусочек хлеба собственного изготовления скушают и в самую жару как раз все спасались таким вот напитком. Еще в давние время купцы после переговоров и посиделок использовали Иван чай вместо огуречного рассола, он оказывал сильное оздоравливающее действие на организм».
Исследования свойств Иван чая начались еще до революции. Один из ученых изучал это растение это был знаток лекарственных трав и тибетской медицины Петр Бадмаев. Он открыл клинику для аристократической и светской верхушки, в которую обращались известные люди, например, Распутин, Юсупов. Туда ходили и Прокопович, и императорская семья и Бадмаев был крестник Александра третьего. Чудесными порошками Бадмаева, сделанными на основе, трав лечился не только весь свет Российской империи, иностранцы приезжали в русскую столицу специально для этого. Бадмаев сам принимал травяной эликсир в составе, которого был Иван чай и утверждал, что травяные эликсиры на основе Иван чая могут продлить жизнь, по меньшей мере, до 200 лет. Не исключено, что он и вправду бы поставили рекорд долголетия, однако в возрасте 109 лет, Петр Бадмаев был арестован петроградским ЧК и обвинен в контрреволюционной деятельности, через несколько месяцев он был отпущен на свободу, но жестокие пытки подорвали его здоровье. Доктор умер так и не раскрыв тайны своего эликсира. Другие специалисты, которые занимались исследованием Иван чая подверглись жестоким репрессиям и многие расстреляны. И сам Иван чай под шумок революции перестали производить, экспортировать и даже продавать собственному населению.
Александр Серегин: «специально были уничтожены вся документация, сведения, рецепты. Были уничтожены лаборатории и расстреляны люди, работавшие в них».
Есть версия, что за карательными действиями большевиков, которые занимались уничтожением российской чайной индустрии стояли иностранные компании, которые боялись конкуренции .
Александр Серегин: «Мало кто знает, что до революции, буквально с 1916 года каждый житель России пил Иван чай, назывался он «Копорский» чай, его поставляли в Европу. Весь мир с удовольствием пил Иван чай до определенного момента, когда Британская корона спохватилась, что рынок чая захвачен полностью российскими производителями и она явилась одной из спонсоров революции и было проплачено Ленину лично, чтобы никакого больше Иван чая Россия не производила. Хотя для России это была третья позиция по экспорту статья доходов после ревеня и пеньки. Все что ни делалось британской короной, это делалось с одной целью передел рынков сбыта, поставок, устранение конкурентов, чтобы иметь максимальную прибыль».
Однако в предвоенные годы руководство страны опомнились и поняли, что дальнейшее изучение и использование Иван чая может значительно укрепить здоровье советских граждан, поэтому в местечке Копорье был создан уникальный научно-производственный центр. И там по личному указу Берии производился Иван чай по старинным русским рецептам и поставлялся в аптеки и в больницы. Немецкой разведке стало известно, что на основе Иван чая создается мощное лекарственное средство, которое может значительно укрепить обороноспособность СССР. И при первой же возможности они нанесли удар по секретной лаборатории. Танковая колонна сделала специальный крюк, чтобы заехать в Копорье, они имели четкое задание, уничтожить все, что касается Иван чая.
Оказывается, что Иван чай не содержит кофеина в отличие от всех тех сортов чая, которые ныне продаются в магазинах. Целенаправленно буквально весь мир подсадили на кофеин содержащие напитки. У которых есть такой долгосрочный эффект, они приводят к истощению организма, то есть в перспективе приводят к тому, что человек становиться пассивен и инертен, возникает вялость и синдром хронической усталости. Это постоянно накапливается и человек живет как бы в полусне.
Кипрей - это очень сильное растение, оно растет после пожарищ. Первым прорастает на выгорелой земле, казалось бы не пригодным для жизни. Иван чай опыляется по большей части ночными бабочками, его цветы не закрываются ночью. Там, где растет Иван чай, другие сорняки не растут. И это дикорастущее растение. Это означает, что в жизнь этого растения человек никогда не вмешивался. Складывается парадоксальная ситуация в России Иван чай растет как сорняк и растет повсеместно огромными плантациями, которым могли позавидовать производители чая - Китай, Индия, но редко кто помнит, что из этого растения можно делать настоящий чай. Растение превосходит по содержанию полезных веществ морскую капусту. Это такое растение, в котором есть все для того, чтобы человек долго жил и не болел. Иван чай полезен уже тем, что не является генетически модифицированным растением. Многие может вспомнят пословицу, народную русскую пословицу «Чай не пьешь какая сила, пай попил совсем ослаб». Так вот, эта пословица как раз про наш русский чай. Иван чай обладает успокаивающий свойством, на втором месте после корня валерьяны и, если на ночь выпивать чаю из кипрея да с медочком, сон замечательный. А если сон хороший, организм отдыхает и набирается сил.
Издревле известно русским знахарям об удивительном и полезном растении - иван-чае. Красивый высокий цветок, о пользе которого знали еще на Руси. Но что же в нем такого особенного? Именно на этот вопрос мы сегодня и постараемся вам ответить.
Копорский чай или иван-чай - это многолетнее растение. Упоминался он еще в двенадцатом веке, но пик популярности пришелся лишь на девятнадцатый. Тогда его активно изготавливали в Копорье, откуда Иван-чай и получил второе название. Этот чай активно экспортировался за рубеж. Особо важным было то, что чай из кипрея (иван-чай) был не хуже, но в разы дешевле азиатского и индийского, но именно это и сгубило его.Дело в том, что из-за активной скупки русского чая, Англия начала нести убытки с продаж индийского чая. И чтобы спасти свой бизнес, они распространили небылицу о том, что при изготовлении в чай попадает белая глина, которая вредит здоровью. Хотя это была полнейшая клевета. Продажи стали падать и вскоре вовсе прекратились. Но не забыли русские люди о своем чае, и в наше время он начинает возрождаться. В деревнях его заготавливают сами, а в городе чай можно без труда купить практически в любом магазине.
Но не только этими лечебными свойствами может похвастаться наш чай. Его употребляют для профилактики простатита. Австрийская травница Мария Трэбен сообщила, что настой кипрея лечит аденому простаты и воспаления предстательной железы любой степени тяжести. Позже эти данные подтвердили немецкие фармацевты.
Множество других исследований доказало, что кипрей обладает самым сильным противовоспалительным свойством среди всех трав, произрастающих на всей территории России, подавляет размножение вируса герпеса, а внутрибрюшные инъекции экстракта иван-чая действуют угнетающие на все стадии внутренних воспалений. Народная медицина тоже не обошла кипрей стороной. Его используют при отравлениях, гонорее, сифилисе, ангине, отите, мигрени и даже для лечение эпилепсии. Иван-чай является седативным успокаивающим средством, что делает его эффективным при лечении неврозов и алкогольных психозов. Стоит помнить и о том, что он прекрасно укрепляет иммунитет и сбивает температуру.
ЧАЙ НЕ ПЬЕШЬ - КАКАЯ СИЛА? Именно и нашем кипрее говорит эта поговорка. Собирайте, ферментируйте и пейте на здравие своё и рода своего.
Чай собранный своими руками и ферментированный своей энергетикой, самой мощной силой обладает, поскольку 90 процентов в мозгу у человека занимают руки, и именно в процессе собственного творения закладываются механизмы здравия, которые и будут работать при употреблении чая.
Чай из растения пили в лечебных целях еще до XVIII века. Известно, что его употребляли монахи в качестве успокоительного средства, а русские староверы-камчадалы ели легкую закуску из молодых побегов кипрея. Применяться в народной медицине иван-чай стал после XVIII, когда началось его массовое производство.
Какие болезни лечит иван-чай
Ученый и ботаник Николай Анненков упоминал, что листья иван-чая применяли от запора, головной боли, а порошком присыпали экземы. Кроме этого, растение помогает:
снизить уровень тревоги и стресса;
повысить работоспособность, продуктивность;
нормализовать сон;
восстанавливаться после болезни;
очистить организм;
поддержать здоровую микрофлору кишечника;
сгладить абстинентный синдром;
при авитаминозе;
улучшить работу иммунной системы;
против язвы, болезней желчного пузыря;
наладить состояние кожи;
снизить воспаления.
Как влияет иван-чай на сердце
Считается, что кипрей благотворно влияет на здоровье сердца и сердечно-сосудистой системы и помогает при гипертонических кризах. Также он способен улучшить состояние кровеносных сосудов и полезен для профилактики инсульта и инфаркта.
При простуде
Благодаря высокому содержанию витаминов и противовоспалительному эффекту иван-чай помогает бороться с вирусными инфекциями. Для достижения эффекта лучше употреблять отвар из ферментированных листьев. Заваривают при простуде его так: столовую ложку чая нужно залить стаканом кипятка и дать жидкости постоять пару часов.
При аденоме простаты
Свойства растения помогают при простатите за счет того, что способны останавливать процесс воспаления. Заваривать иван-чай при аденоме простаты следует так: 2 ст. л. чая необходимо залить 0,2 л горячей воды, затем прикрыть крышкой и 15 минут подержать на водяной бане. После этого жидкость охлаждают и процеживают. Несмотря на полезные свойства напитка из кипрея, не следует заниматься самолечением - сначала нужно проконсультироваться с врачом.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев