По результатам проверок 29 популярных брендов шаурмы, проведенных Роскачеством, лишь один из них не нарушил установленные нормы. Специалисты отмечают, что процесс производства шаурмы связан с резкими перепадами температур, а влажные ингредиенты способствуют быстрому размножению патогенных микроорганизмов, что создает серьезные риски для здоровья потребителей.
В Роскачестве подчеркивают, что необходимость нового стандарта обусловлена высокими рисками массовых отравлений и общей неблагополучной санитарно-эпидемиологической обстановкой в общепите.
Напомним, что в июне 2023 года в Башкирии местный житель попал в кому после употребления шаурмы. В результате он отсудил у предпринимателя 800 тысяч рублей. Инцидент произошел в апреле 2022 года в городе Салавате, где мужчина почувствовал недомогание после употребления шаурмы, приобретенной в кафе. Его состояние быстро ухудшилось, и родители нашли его в критическом состоянии, вызвав скорую помощь. Мужчину доставили в реанимацию.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 57
В Госдуме предложили запретить на законодательном уровне добавлять майонез в шаурму
С этим предложением выступил Виталий Милонов.
В России выросло число людей с диагнозом «алкоголизм», — заявили наркологи.
В 2023 году доля таких пациентов выросла до 44%. Наркологи уверены, что тенденция сохранится и в этом году. Врачи связали эту динамику с «напряжённостью в мире».