"Варения творение, варенье - обалденье..."
Очень вкусное варенье
Вмиг поднимет настроенье
И, пленяя ароматом,
В детство унесёт куда-то.
Есть в варенье запах лета,
Все плоды теплом согреты,
Сварены с большой любовью
И полезны для здоровья!
Есть в варенье запах счастья,
Ведь и в стужу и в ненастье
Чай с вареньем отогреет,
Станет сразу веселее!
16 июля абонемент для взрослых библиотеки пригласил своих посетителей на ярмарку вкуса "Варения творение, варенье - обалденье...", приуроченную к Международному фестиваль варенья.
Варенье считают чуть ли не национальным блюдом на территории России. Вот интересно, как в литературе отразилась эта тема? Во многих книгах герои пьют чай с вареньем и ведут разговоры.
До появления сахара в России варенье готовили так: ставили в протопленную русскую печь котелок с ягодами или фруктами, и уже без огня на протяжении нескольких часов они „уваривались” более чем в 6-8 раз. Варка варенья входила в обязательное обучение благородных девиц.
В имении Николая Некрасова варили варенье из жимолости, а в усадьбе Александра Грибоедова гостей угощали вареньем из моркови.
О том, как приготовить варенье без воды, написал Лев Толстой в „Анне Карениной”: „Нынче там варилось варенье по новой для Агафьи Михайловны методе, без прибавления воды. Кити вводила эту новую методу, употреблявшуюся у них дома. Агафья Михайловна, которой прежде было по-ручено это дело, считая, что то, что делалось в доме Левиных, не могло быть дурно, всё-таки налила воды в клубнику землянику, утверждая, что это невозможно иначе; она была уличена в этом, и теперь варилась малина при всех, и Агафья Михайловна должна была быть приведена к убеждению, что и без воды варенье выйдет хорошо”. В усадьбе писателя был огромный сад с разными сортами яблок, слив, клубники, малины – потому готовились варенья в большом количестве и по самым разным рецептам. В многочисленном семействе Толстого варенье было не лишним 🤭
У родителей Сергея Есенина был небольшой, но роскошный яблоневый сад. Матушка поэта Татьяна Фёдоровна варила необыкновенное яблочное варенье из антоновки, где золотистые дольки плавали в прозрачном сиропе.
Александр Блок любил варенье из одуванчиков. Его жена – дочь известного химика Дмитрия Менделеева – Любовь Менделеева готовила также варенье из чёрной смородины и крыжовенное с апельсинами по семейным рецептам. Необычное варенье готовили в роду Фёдора Достоевского – из цветков липы. Цветки для него надо было собирать обязательно в сухую погоду, отдельно проваривать из них отвар, отдельно – сироп.
В семье Михаила Пришвина каждый год варили варенье из брусники и яблок, известное как Дунинское варенье – по названию имения писателя. Яблоки были основой и для фирменного Лебедянского яблочного варенья с мятой в родительском доме писателя Евгения Замятина – автора романа-антиутопии „Мы”. Готовили варенье из спелых ароматных яблок и свежей мяты в прозрачном сиропе.
Антон Павлович Чехов тоже был поклонником летнего лакомства в банке. В его доме всегда было варенье из вишни и черешни. Яблочное варенье готовили из половинок спелых и сладких яблок с палочкой корицы.
Матушка Ивана Тургенева готовила варенье из луговой клубники с гуляфной (розовой) водой. В имении писателя Спасское-Лутовиново был большой розарий, именно из лепестков роз тёмных сортов и готовилась гуляфная вода.
Библиотекари познакомили гостей с историей любимого всеми лакомства, представили рецепты варенья от русских классиков, презентовали подборку книг о домашнем консервировании с выставки-дегустации "Сладкое напоминание о лете", посетители поделись любимыми рецептами варенья, повидла, конфитюра и других сладостей из фруктов и ягод, и, конечно же, отведали заготовки, представленные библиотекарями.
Праздник очень приятный во всех отношеньях,
День любимого лакомства –ароматного варенья,
Отметим всем миром его поедая,
С гренками и в булках под чашечку чая,
Для каждого сыщется вкус любимый,
Из яблок, груш и слив, из персика, малины,
Кладовки наполнить лишь надо постараться.
Да в зиму летним вкусом смело наслаждаться!
Порадуйте себя и своих близких ароматным вареньем!
В банке варенья припрятано раннее лето,
То, что, казалось, ушло, не оставив следов.
Дачная грядка, улыбками солнца согрета,
Ранние грозы в дыхании свежих ветров.
В старом комоде, в унылых потёмках осенних,
Счастье — теперь отыскать этой нежности дар.
И мельхиоровой ложечкой, словно спасенье,
Вдруг зачерпнуть ароматно-тягучий нектар.
И ощутить яркий вкус бесконечного мая,
Вдруг позабыв про докучливый ливень седой.
Чашку любимую в тёплых ладонях сжимая,
Этой частичкой тепла поделиться с тобой.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев