Для лазаньи:
250 г тертого сыра Пармезан
20 - 22 листов яичной лазаньи
Для соуса болоньезе:
700 г говяжьего фарша (можно также добавить свинину)
половинка луковицы
1 стакан белого вина
1 стебель сельдерея
2 моркови
1 л протертых помидоров
2 ложки молока (опционально)
3 ложки оливкового масла первого отжима (Extra virgin)
Соль, по вкусу
Для соуса бешамель:
100 г муки из мягких сортов пшеницы, тип 00
1 л цельного молока
100 г сливочного масла
Тертый или молотый мускатный орех, по вкусу
1 щепотка соли
Дополнительные ингредиенты:
200 г прошутто (нарезанного тонкими кусочками)
250 г моцареллы
Мясной соус
Почистите сельдерей, морковь и лук, промойте их и мелко нарежьте. Допустимо также измельчить овощи в миксере. Обжарьте овощи на оливковом масле первого отжима. Добавьте в сковороду мясной фарш и жарьте до готовности.
Когда мясо обжарится, влейте в сковороду вино и прогревайте, пока не выпарится алкоголь, затем добавьте протертые помидоры. Посолите соус и томите на среднем огне около 2 часов при приподнятой крышке.
Время от времени помешивайте соус и, если он слишком быстро испаряется, добавьте немного воды и убавьте огонь. Для получения более мягкого вкуса соуса болоньезе в конце приготовления можно добавить в него молоко.
Соус бешамель
Растопите сливочное масло в сотейнике на слабом огне. Снимите с огня и добавьте просеянную муку. Энергично промешайте смесь венчиком, чтобы не было комочков, и снова поставьте на огонь. Нагревайте, помешивая, пока смесь не станет золотисто-коричневой.
Добавьте молоко и хорошо промешайте соус, чтобы не было комочков. посолите и добавьте мускатный орех по вкусу и, постоянно помешивая венчиком, варите бешамель на слабом огне, пока он не загустеет.
Выложите половник соуса бешамель на дно формы размерами примерно 30х20 см. Выложите листы лазаньи по всей поверхности формы, налейте на них половник соуса бешамель, выложите несколько ложек соуса болоньезе и посыпьте сыром. Накройте листами лазаньи и повторяйте предыдущий шаг, пока не закончатся соусы.
Завершите лазанью листами пасты с большим количеством соуса болоньезе и посыпьте сыром (также можно добавить сыр скраморца и прошутто). Выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180°C около 30 минут, пока не появится золотистая корочка. Выньте из духовки и дайте остыть.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев