Антикризисные блюда: рецепты с куриными субпродуктами.
#рецепты
Предлагаем оригинальное меню – рецепты с куриными субпродуктами, от первого блюда до острого соуса к макаронам.
После того как цены на многие продукты взлетели в 1,5−2 раза, ценники мы стали читать внимательнее и покупки делать более вдумчиво. И если раньше складывали в корзину продукты по принципу «я достоин самого лучшего», сегодня подходим к выбору менее придирчиво. Главная цель, пожалуй, из не вылезти недельного бюджета. Но, может, это и совсем не повод грустить? На самом деле и из недорогих продуктов можно приготовить полноценный и вкусный стол. Как нельзя кстати придутся рецепты из куриных потрохов. И никто из домочадцев даже не заметит, что на дворе кризис. Предлагаем вам несколько антикризисных рецептов!
Спагетти с печенкой в сливочном соусе.
Время приготовления: 35 минут.
Калорийность: 775 ккал в 1 порции.
На 3 порции: 250−300 г спагетти, 3 ст. л. оливкового масла, 0,5 луковицы, 1 зубчик чеснока, 400 г куриной печенки, 1 ст. л. бальзамического уксуса, 1 ст. л. муки, 200 г шампиньонов, 400 мл сливок жирностью 10%, 2 щепотки тертого мускатного ореха, соль, перец, тертый сыр.
Способ приготовления:
Ставим воду на огонь, солим и, как только закипит, выкладываем спагетти. Варим по рекомендациям на упаковке.
Лук и чеснок чистим и мелко режем. Нагреваем в сотейнике масло и пассеруем в нем лук с чесноком до тех пор, пока они не начнут менять цвет.
Печенку моем, зачищаем от крупных сосудов и пятен. Режем кусочками и добавляем к луку. Вливаем бальзамический уксус, делаем средний огонь и, помешивая, обжариваем 3−4 минуты.
Добавляем нарезанные грибы. Перемешиваем и слегка обжариваем.
Посыпаем печень с грибами мукой. Солим, перчим. Уменьшаем огонь и, помешивая, быстро прогреваем.
Вливаем сливки, приправляем мускатным орехом. Энергично перемешиваем, не снимая с плиты. Подсаливаем по вкусу. Оставляем на тихом огне на 10 минут. Готовые спагетти раскладываем по тарелкам, сверху распределяем сливочный соус с печенкой и посыпаем тертым сыром.
Если соус слишком уварился, вливаем в него немного воды или молока и даем закипеть
Куриные желудки в остром соусе.
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Калорийность: 402 ккал в 1 порции.
На 4 порции: 1 кг куриных желудков, 1 луковица, 250 г сметаны, 1 ч. л. паприки, 0,5 ч. л. аджики (или по вкусу), 0,5 ч. л. хмели-сунели, 2 зубчика чеснока, 1 пучок кинзы, соль.
Способ приготовления:
Желудки чистим, моем и режем кусочками. Кладем в жаровню, заливаем водой, слегка подсаливаем и варим 40 минут под крышкой на тихом огне. За это время половина воды должна выпариться.
Высыпаем в жаровню мелко нарезанный лук, солим и продолжаем тушить. Через 15 минут добавляем сметану и паприку и тушим до готовности. Приправляем по вкусу солью, аджикой и хмели-сунели. Добавляем измельченный чеснок, прогреваем и снимаем жаровню с плиты.
При подаче посыпаем рубленой кинзой.
Блюдо можно подать как горячую закуску и как холодную, а также в качестве основного блюда, с любым гарниром
Рассольник с сердечками.
Время приготовления: 1 час 20 минут.
Калорийность: 300 ккал в 1 порции.
На 4 порции: 3 куриных крылышка, 250 г куриных сердечек, 0,5 луковицы, 1 морковь, 2 соленых огурца, 20 г топленого масла, 2 картофелины, 2 ст. л. пропаренного риса, 1 пучок петрушки, соль, перец.
Способ приготовления:
Крылья и сердечки моем, кладем в кастрюлю, заливаем 2 литрами воды и варим час, периодически снимая пену. Бульон подсаливаем.
Овощи чистим и режем – лук кубиками, морковь и огурцы соломкой. В сотейнике разогреваем масло и обжариваем вначале лук, потом морковь, последними добавляем огурцы. Вливаем полстакана воды, закрываем крышкой и тушим до мягкости огурцов.
В бульон кладем нарезанный брусочками картофель и промытый рис. Через 20 минут добавляем зажарку с огурцами. Даем провариться и снимаем с огня. Посыпаем рубленой зеленью петрушки.
Соли для бульона потребуется меньше, поскольку в нем будут вариться соленые огурцы.