Понадобится:
Молоко — 280 гр
Мука, соль,
Сахар — 2 ст. Л.
Масло растительное
Дрожжи — 2 ч. л.
Яйца — 1 шт.
Перед началом нужно обязательно просеять муку, чтобы исключить попадания в ваш хлеб посторонних частичек. Молоко можно брать любой жирности, но, чем жирнее, тем вкуснее получится.
Подготовьте большую миску или кастрюлю на (вырост), в нем тесто должно будет бродить и подходить. Подогрейте слегка молоко, вылейте в миску, добавьте сахар и маленькую щепотку соли, затем дрожжи, размешайте. После начинайте добавлять муку, до тех пор, пока у вас не получится консистенция такая как на оладьи. Закройте крышкой и дайте постоять около получаса.
По истечению указанного времени добавьте яйцо, немного масла и муку, начиная замешивать тесто. Если тесто все еще липнет к рукам, значит, продолжайте добавлять муку. В итоге у вас должно получится довольно плотное тесто, но не перестарайтесь с мукой. Сильно тугое тесто плохо подходит и батоны не получатся такими мягкими и воздушными как должны быть.
Как только тесто будет замешано, его нужно будет поставить еще подходить, но уже на час. Это необходимо чтобы тесто хорошо выбродилось, а ваша выпечка не пахла дрожжами. Пока тесто будет расти, подготовьте противень или формы и разогрейте духовой шкаф.
Формы можно присыпать небольшим количеством муки или смазать жиром. При желании можно воспользоваться бумагой для выпечки. Духовой шкаф следует разогреть до 180°C. Для того чтобы на вашем хлебушке была красивая золотистая корочка, их необходимо смазать желтком перед выпечкой.
Отделите желток от белка, добавьте несколько капель воды и совсем немного растительного масла. Эта смесь придаст выпечки красивую корочку и очень приятный вкусный аромат.
Выброженное тесто следует хорошо обмять перед формированием батонов. Присыпьте стол мукой, выложите тесто, и начинайте его обминать, но без фанатизма. При необходимости добавляйте немного муки. Затем разделите его на две одинаковых части и раскатывайте каждую из них в пласт.
После пласт нужно скатать в очень тугой рулет, а края плотно защипнуть по всему периметру батона. Уложите его в форму или противень швом вниз, чтобы не испортить внешний вид. Также поступите с остальным тестом. Смажьте смесью, приготовленной из желтка и отправьте запекаться в духовой шкаф на протяжении 40 минут.
Подглядывать за процессом открывая дверцу не желательно, чтобы ваш батон не потерял в объеме. Готовые батоны выньте и дайте немного остыть перед употреблением, предварительно накрыв их тонким полотенцем.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1