Монарду называют бергамотом за сходство ее запаха с ароматом одноименного цитрусового растения. Именуют и американской мелиссой, пчелиным бальзамом, индейским пером...
Родина этого многолетника — Северная Америка и Мексика, но и в Беларуси монарда уже не редкий гость. Правда, больше выращивается для декоративного эффекта. А ведь и листья, и стебли, и соцветия монарды съедобны! Ее широко используют как приправу к мясным блюдам, салатам, при консервировании, как ароматизатор кваса, чая, варенья.
Монарда — ценное целебное растение. Широко применяется при бронхиальной астме, хронических бронхитах, различных простудных заболеваниях, улучшает пищеварение. Монарда обладает защитными свойствами от радиации, эффективный антисептик — ее сок используется для заживления ран. В нашумевшем фильме “Плесень” рассказывается, что споры плесени погибают рядом с монардой. При переломах рекомендуется пить чай с бергамотом: 2 столовые ложки измельченной монарды (листья, соцветия, стебли) залить стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Процедить и пить по 1/4 стакана 3 раза в день. Пчеловодам это растение будет полезно как прекрасный медонос.
Монарда хорошо растет в полутени, любит рыхлые легкие почвы, но не кислые. Уход простой: прополка, полив по мере необходимости, в качестве подкормки применяю компост. С апреля по ноябрь срезаю часть растений. Сушу, использую в свежем виде. В июле, августе прекрасная монарда радует своим цветением. Высадив у себя на участке монарду, вы полюбите ее навсегда.
Нет комментариев