Полученный продукт, именовавшийся водкой, мог подвергаться настаиванию на каких-нибудь фруктах, кореньях (самый распространённый вид – на хрене) или травах. Описанная Гоголем водка тёмного оливкового цвета, вероятна, была настояна на каких-то травах.
Гастрономический продукт
«… — А с чем прихлебнёте чайку? Во фляжке фруктовая.
— Недурно, матушка, хлебнём и фруктовой».
В этом диалоге между Коробочкой и Чичиковым снова фигурирует очищенное хлебное вино, но на сей раз, очевидно, настоянное на фруктах. Вряд ли это яблочный дистиллят, подобный французскому кальвадосу, потому что такого рода напитки в России не было принято производить. Персонажи называют напиток фруктовой водкой, но само слово водка не произносят как неприличное, да оно и так понятно, о чём речь.
Сомнительно, чтобы небогатая помещица Коробочка, жившая, по выражению Гоголя, «в порядочной глуши», приобретала уже очищенную и настоянную водку. С её скопидомством она, наверное, покупала у откупщика ту же водку, которую тот продавал в кабаках, но в своём имении подвергала её вышеуказанным процедурам: очистке и настаиванию. Впрочем, она могла и самую перегонку проводить в домашних условиях. Домашнее винокурение было запрещено только на продажу.
Комментарии 156