1 - Оливковое масло есть практически на каждой кухне, а значит, они в любом случае присутствуют в нашей жизни.
2 - Согласно археологическим данным, впервые оливу стали выращивать на Крите в третьем тысячелетии до нашей эры.
3 - Средняя продолжительность жизни оливы – 500 лет, а некоторые деревья достигают возраста 1500 лет. Считается, что возраст деревьев на Оливковой (Елеонской) горе в Иерусалиме превышает 2000 лет.
4 - Единственная разница между зелеными и черными оливками заключается в степени их зрелости: спелые оливки имеют черный цвет.
5 - Свыше 90% мирового урожая оливок используется для изготовления масла.
6 - Оливки собирают в ноябре-марте, спустя 6-8 месяцев после цветения. Если оливки предназначаются для производства оливкового масла, они отправляются на давильню в тот же день.
7 - Свежесобранные оливки не годятся в пищу – для этого они слишком горькие. Чтобы они стали съедобными, оливки следует обработать щелоком и/или законсервировать в рассоле или морской соли. Это делается для того, чтобы избавиться от олеуропеина – вещества, которое выделяется из оливок или листьев оливы и имеет широкое применение в медицине (например, для снижения давления).
8 - Обработка оливок в разных странах происходит по-разному. Греческие оливки обычно не обрабатывают щелоком, а засаливают на 6-12 месяцев, отчего они приобретают сильный вкус. Испанские зеленые оливки собирают до того, как они достигнут зрелости, обрабатывают щелоком и помещают в рассол для ферментации.
Вы можете приобрести вкуснейшие оливки из Греции и много другое в интернет-магазине http://mygreekshop.ru или в группе http://odnoklassniki.ru/mygreekshop
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев