Несмотря на французское название родиной кофе фраппе является Греция. Не так давно, в 1957 году, на торговой выставке в Салониках один из сотрудников Nestle решил сделать себе растворимый кофейно-молочный напиток, который презентовала его компания. Однако не смог найти кипятка. Тогда он залил порошок и сахар холодной водой. После долгого и интенсивного перемешивания получился первый в истории фраппе.
Несмотря на то, что изначально напиток не привлек большого внимания, греки и туристы постепенно полюбили его. Сейчас фраппе распространен по всему миру, но патент на него зарегистрирован в Греции.
В 1965 году владелец одной из греческих кофеен подавал его с добавлением к пене ложки сухого кофейного порошка.
Позже бариста разных стран еще больше усовершенствовали рецепт приготовления фраппе. Для получения уникального вкуса стали использовать разные купажи натурального кофе. Для удобства смешивания начали добавлять колотый лед, а в качестве топинга — мороженое, тертый или жидкий шоколад, фруктовые и ягодные сиропы.
Базовый рецепт этого напитка очень простой. На одну порцию потребуется:
✔ 14 гр растворимого или натурального кофе мелкого помола;
✔ 60 мл воды;
✔ 100 мл молока;
✔1-3 ч. л. сахара;
✔ 3-10 кубиков льда или ледяная крошка.
Если вы используете натуральный кофе, сначала нужно сварить двойной эспрессо, любым удобным вам способом: в кофемашине, кофеварке, джезве или другом устройстве.
Использовать устройство горячим нельзя, обязательно нужно остудить.
Для смешивания ингредиентов потребуется шейкер, миксер, блендер или емкость с плотно закрывающейся крышкой. «Изюминка» коктейля фраппе заключена не в рецепте, а в способе приготовления:
В стакан шейкера или другую высокую емкость наливаем подготовленный эспрессо или гранулы растворимого кофе и холодную воду.Добавляем туда же сахар.Взбиваем смесь до получения кофейной пены.В стакан для конечного продукта кладем лед и наливаем полученную смесь.Добавляем молоко и перемешиваем.Разумеется, наиболее ароматным и насыщенным получится коктейль с натуральным кофе в составе. Некоторые бариста рекомендуют заранее делать эспрессо и держать его в холодильнике. Однако истинные ценители и эксперты придерживаются мнения, что лучшим выбором является свежеприготовленный кофе.
Поскольку фраппе — демократичный напиток, рожденный в годы освобождения общества от закостеневших стереотипов, допускаются любые добавки. В этом случае все жидкие ингредиенты (шоколадный или фруктово-ягодные сиропы, мед, карамель и др.) добавляют в емкость на первом этапе, вместе с сиропом. Мороженое, как правило, взбивают с молоком, которое можно заменить сливками. Твердыми ингредиентами, посыпают верхушку коктейля. Это может быть тертый шоколад, кусочки свежих ягод или фруктов, орехи, специи, молотый кофе индивидуального купажа, который придаст напитку особенный вкус.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5