Витамин D (кальциферол) – жирорастворимый витамин, производное холестерина. Этот витамин может образовываться в нашем организме (в коже) под действием ультрафиолетовых солнечных лучей. Однако Россия и другие государства нашей полосы расположены в зоне низкой инсоляции, поэтому практически все её жители входят в группу риска по дефициту витамина D.
Долгое время полагали, что витамин D необходим нам лишь для регуляции уровня кальция в крови и минеральной плотности костной ткани. Сегодня известно, что практически все органы нашего организма имеют рецепторы витамина D.
Установлено, что витамин D важен для регуляции иммунитета, предотвращает развитие сердечно-сосудистых, аутоиммунных (сахарный диабет и другие), онкологических заболеваний. Под его влиянием происходит образование клеток крови.
Люди с низким уровнем витамина D заболевают ОРВИ достоверно чаще, чем те, кто обеспечен им в достаточном количестве.
Авитаминоз витамина D – это основная причина рахита у детей. Недостаток этого витамина является провоцирующим фактором псориаза и витилиго. Кроме того, исследования показывают, что при недостатке витамина D могут наблюдаться:
ухудшения памяти
боли в мышцах
бессонница
плохое настроение, уныние
Витамин D поддерживает уровень неорганического фосфора в крови, предупреждает слабость мышц, повышает иммунитет всего организма, оказывает влияние на клетки почек, кишечника, участвует в регуляции давления и работы сердца, также способствует предотвращению кариеса и патологий дёсен, помогает бороться с остеопорозом.
Витамин D блокирует бесконтрольное размножение клеток организма, что делает его эффективным в профилактике онкологических заболеваний.
Дополнительными пищевыми источниками витамина D являются рыбий жир, печень рыб (наибольшее содержание в печени трески), икра, яичный желток. Молочные продукты, овсянка, картофель, петрушка, а также некоторые травы – люцерна, зелень одуванчика, крапива и хвощ, тоже содержат витамин D в небольших количествах. Помимо того, что в молочных продуктах низкое содержание витамина D, исследования показали, что даже в разных партиях одного и того же производителя, могут быть разные показатели этого витамина. Поэтому их потребление, не может гарантировать покрытие нашей потребности в этом витамине.
Важно отметить, что содержание витамина D в продуктах питания невысоко, его усвояемость менее 50%! Стоит учесть, что недостаток витамина D характерен для 80% жителей нашей страны. Чтобы поддержать свой иммунитет, стоит скорректировать уровень витамина D в организме при помощи препаратов и добавок с витамином D.
Определить содержание витамина D в организме можно по анализу крови на 25-оксивитамин D. Согласно клиническим рекомендациям Российской ассоциации эндокринологов определены следующие уровни содержания витамина D в крови:
Недостаточность – менее 10-30 нг/мл
Адекватный уровень – 30-150 нг/мл
Возможная токсичность – более 150 нг/мл.
Среднее потребление витамина D взрослыми людьми должно быть на уровне 2000МЕ (50мкг) в день при обычном уровне жизни и 4000МЕ (100мкг) в день для людей, входящих в группы риска (больные хроническими заболеваниями). Так же повышению потребности в витамине D способствует недостаток ультрафиолета, темная от природы кожа, пожилой возраст, вегетарианство и некоторые диеты, расстройства пищеварения, беременность и лактация, период интенсивного роста и развития.
В большинстве аптечных витаминных комплексов содержание витамина D колеблется от 2.5 до 10мкг, что соответствует современным рекомендациям диетологов, но не обеспечивает физиологическую потребность.
Любопытно, что витамин D полезен даже при желании защитить себя от COVID-19. Повторюсь, что он необходим для правильного функционирования иммунной системы, обладает защитным действием против острых респираторных инфекций, к которым относится и коронавирус. Волшебных средств нет, витамин D им тоже не является. Но ещё весной 2020 года учёные обратили внимание на то, что у большинства пациентов (около 82%), госпитализированных с COVID-19, наблюдался дефицит витамина D. С тех пор накоплено ещё больше данных. Можно предположить, что достаточный уровень витамина D на ранних стадиях помогает противостоять развитию инфекции, на более поздних снижает тяжесть течения заболевания, уменьшает вероятность осложнений, после заболевания смягчает проявления постковидного синдрома.
Нет комментариев