Итак, по порядку. Готовые комплексы различаются по составу и количеству содержащихся в них микроорганизмов:
Пробиотики – непосредственно штаммы нормофлоры человека.
Пребиотики – фруктоолигосахариды и пищевые волокна, которые не перевариваются человеком, но служат питательной средой для микрофлоры, стимулируя её рост и жизнедеятельность.
Синбиотики – сочетание про- и пребиотиков.
Метабиотики – комплексы, содержащие готовые активные метаболиты представителей естественной микрофлоры человека.
Самым идеальным вариантом на мой взгляд, являются Симбиотики, сочетающие в себе лакто- и бифидобактерии и питательную среду для них одновременно.
Такой питательной средой служат фруктоолигосахариды и клетчатка – растворимые и нерастворимые волокна, а также пектины создают буферную плёнку, которая покрывает слизистый слой кишечника, способствуя защите и регенерации микробиоты. Так же клетчатка является мягким сорбентом, способствует выведению токсических веществ, солей тяжёлых металлов, каловых камней и нормализует стул.
Для нормальной работы нормофлоры необходимо употреблять 25-30 гр клетчатки или 400 грамм (5 порций) овощей и фруктов в день (по рекомендации ВОЗ). Либо использовать специализированные добавки, содержащие в себе клетчатку.
Для наилучшего результата целесообразно сочетать приём синбиотиков с клетчаткой, а в условиях проживания в местах с плохой экологией осуществлять такой приём на постоянной основе.
Нет комментариев