Род растений семейства Мальвовые, включающий около 30 видов, растущих в дождевых тропических лесах Юго-Восточной Азии.
Это большие, слабо ветвящиеся, вечнозелёные деревья с корнями-подпорками и простыми листьями. Цветки крупные, белого или красного цвета, развиваются на стволах или крупных ветвях, раскрываются к вечеру и опыляются летучими мышами и пчёлами.
Плоды дуриана имеют очень твёрдую оболочку и покрыты мощными колючками, защищающими содержимое недозрелого плода от животных.
Дуриан отличается высоким содержанием кальция, магния и цинка, является источником клетчатки, а также витаминов A, B, C и фолиевой кислоты. Кроме того, фрукт обладает мощными бактерицидными свойствами, является эффективным афродизиаком.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6
1. Растет дуриан только в лесах Юго-Восточных Азии.
2. Это вечнозеленое большое дерево вырастает до 40 м в высоту.
3. Цветы бывают белого и красного цветов. Распускаются ближе к вечеру и пахнут тоже весьма специфически. Опыляются летучими мышами и пчелами.
4. Дуриан относится к семейству мальмовых и насчитывает 30 видов. 5. Плод покрыт очень крепкой шипастой оболочкой, каждый шип – небольшая острая пирамидка.
6. Название фрукта переводится на русский язык как «колючий плод».
7. Весит до 8 кг, размером может быть до 30 см в длину. Но на рынках можно встретить плод весом от 2кг до 3 кг. 5. Плод покрыт очень крепкой шипастой оболочкой, каждый шип – небольшая острая пирамидка.
6. Название фрукта переводится на русский язык как «колючий плод».
7. Весит до 8 кг, размером может быть до 30 см в длину. Но на рынках можно встретить плод весом от 2кг до 3 кг.
8. Раскрывается плод 5-ю створками. Но только если вы умеете его открывать, то вас ждет быстрый успех в добывании мякоти.
9. Продают его на улицах и на небольших рынках. Продавцы, как только вы купите весь плод целиком, при вас откроют его и достанут мякоть. Вот как быстро.
10. Сейчас можно увидеть уже готовый, расфасованный в пластмассовые лоточки и плотно накрытые полиэтиленом небольшие порции фрукта. Можно попробовать для начала и такой вариант, чтобы не отдавать деньги за весь плод по его весу, но помните, чем больше времени прошло с момента, как достали мякоть, тем больше шансов, что, открыв полиэтилен вы почувствуете невероятную вонь.
11. Когда будете есть фрукт, обязательно наденьте одноразовую перчатку (ее дают продавцы). Это защитит кожу вашей руки от неприятного запаха, после того как вы съедите плод.
12. Сбор фрукта сопряжен с некоторым риском, так как спелый плод падает на землю, как яблоко. Представьте, что будет, если он упадет на голову сборщик
...Ещё8. Раскрывается плод 5-ю створками. Но только если вы умеете его открывать, то вас ждет быстрый успех в добывании мякоти.
9. Продают его на улицах и на небольших рынках. Продавцы, как только вы купите весь плод целиком, при вас откроют его и достанут мякоть. Вот как быстро.
10. Сейчас можно увидеть уже готовый, расфасованный в пластмассовые лоточки и плотно накрытые полиэтиленом небольшие порции фрукта. Можно попробовать для начала и такой вариант, чтобы не отдавать деньги за весь плод по его весу, но помните, чем больше времени прошло с момента, как достали мякоть, тем больше шансов, что, открыв полиэтилен вы почувствуете невероятную вонь.
11. Когда будете есть фрукт, обязательно наденьте одноразовую перчатку (ее дают продавцы). Это защитит кожу вашей руки от неприятного запаха, после того как вы съедите плод.
12. Сбор фрукта сопряжен с некоторым риском, так как спелый плод падает на землю, как яблоко. Представьте, что будет, если он упадет на голову сборщика. Поэтому сборщики ходят в касках.
13. В 100 гр. дуриана содержится 147 ккал. В нем есть витамины А, В1,В2, В3, В5, В6, С, фолиевая кислота, калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, много меди.
14. Это единственный фрукт, который содержит органическую серу. Конечно, он положительно воздействует на организм человека, но запах…
15. Сразу после того, как дуриан разрежут, запах приятный нежный ванильный, но это только первые минуты. А вот потом дуриан начинает источать очень неприятный запах. Одни говорят, что он похож на сероводород, другие – на запах грязных носков, третьим – протухшей капустой... Химическое название - конденсированное ароматическое соединение индол.
16. Запах сильный, неприятный и стойкий. Именно по этой причине плод дуриана нельзя приносить в гостиницы, лифты, кафе, аэропорты. За нарушения требований накладываются серьезные штрафы.
17. Если капля сока попадет на одежду, то она будет долго пахнуть, например, протухшими яйцами.
18. Внутри плода очень нежная мякоть. Снаружи она светло-желтая, а внутри белая, нежная, похожая по консистенции на нежный творожный сыр или нежное суфле. А вкус для каждого свой, неповторимый. Кто говорит, что это сочетание банана, лайма, папаи, кто, что это нежное ореховое суфле. Вкус необычный приятный. Мне нравится.
19. Будьте аккуратны, внутри нежной массы есть большая коричневая косточка.
20. Еще из мякоти готовят чипсы, коктейли, мороженое.
21. Не только мякоть плода ценна. Все идет в дело. На огне из высушенной коры дуриана коптят рыбу, полученную золу используют для выбеливания шелка.
22. Его называют «горячим фруктом», так как при его употреблении повышается т
...Ещё16. Запах сильный, неприятный и стойкий. Именно по этой причине плод дуриана нельзя приносить в гостиницы, лифты, кафе, аэропорты. За нарушения требований накладываются серьезные штрафы.
17. Если капля сока попадет на одежду, то она будет долго пахнуть, например, протухшими яйцами.
18. Внутри плода очень нежная мякоть. Снаружи она светло-желтая, а внутри белая, нежная, похожая по консистенции на нежный творожный сыр или нежное суфле. А вкус для каждого свой, неповторимый. Кто говорит, что это сочетание банана, лайма, папаи, кто, что это нежное ореховое суфле. Вкус необычный приятный. Мне нравится.
19. Будьте аккуратны, внутри нежной массы есть большая коричневая косточка.
20. Еще из мякоти готовят чипсы, коктейли, мороженое.
21. Не только мякоть плода ценна. Все идет в дело. На огне из высушенной коры дуриана коптят рыбу, полученную золу используют для выбеливания шелка.
22. Его называют «горячим фруктом», так как при его употреблении повышается температура в желудке.
23. Не стоит употреблять алкоголь перед тем, как вы собираетесь попробовать фрукт.
24. Есть фрукт нужно только сразу после открытия, а чтобы выбрать его правильно, нужно постучать по нему, например, деревянной ручкой от ножа.. Будет раздаваться глухой звук.
25. Особенно ценится этот фрукт у китайцев, является дорогим лакомством и покупают его только на праздники. Именно по этой причине китайские туристы, оказавшись в странах, где он не пользуется такой бешенной популярностью, активно кушают дуриан .
Помните: дуриан – экзотический фрукт, и может вызвать аллергическую реакцию, поэтому не стоит сразу есть весь плод сразу. Но попробовать его обязательно нужно. Хотя бы только для того, чтобы точно знать, почему местные говорят о нем : «Ад снаружи, рай внутри.»