Ингредиенты:
- свежая форель 1 рыбка
- вода 1л
- соль 60гр
Рецепт:
1. Приготовить раствор (рассол) для засолки. Для этого в воду добавить требуемое количество соли и хорошо размешать до полного ее растворения
2. Полученный раствор обязательно охладить до температуры ниже 15°С
3. Форель разделать, аккуратно удалить всё лишнее, в т.ч. плёнку. Молоки, жир и икру, при их наличии, отложить отдельно. Чешую и внешнюю поверхность форели при разделке стараться не повредить, чтобы не испортить товарный вид конечного продукта. При желании можно удалить плавники
4. Обязательно удалить кровь у хребта и аккуратнее с желчью при разделке
5. Выпотрошенную рыбу тщательно промыть под проточной холодной водой и поместить в ёмкость для засолки с охлаждённым раствором
6. Емкость закрыть пленкой, поместить в холодильник и солить 1-2 суток по своему выбору
7. Соотношение солевого раствора и рыбы должно быть не менее 2:1. Рыба должна быть полностью в растворе
8. После засолки форель слегка промыть под холодной водой и сделать обвязку для подвешивания
9. Рыбу повесить на обсушку при температуре 20-25°С на период от 8 до 24 часов в естественных условиях на открытом воздухе или прямо в коптильне с небольшой вентиляцией и циркуляцией воздуха
10. После обсушки провести копчение при температуре 20-25°С в течение от 4 до 72 часов. Время копчения и плотность дыма — на ваше усмотрение
11. Копчение считается законченным при приобретении рыбы цвета от соломенного до светло-коричневого
12. Провести выветривание рыбы при температуре 20-25°С в течение от 8 до 12 часов в подвешенном состоянии для просушки и созревания
13. Далее готовую рыбу сразу поместить в холодильник минимум на 1 сутки
Все готово. Приятного аппетита!
Рыбка может храниться в течение 2-3 недель при температуре около 3 градусов.
Кстати, наша коптильня Hanhi 4 поможет вам сделать и холодное и горячее копчение - универсал! Более подробно вы можете посмотреть на сайте - https://ok.me/XzjB1#копчение #рецепт #коптильня #форель
Нет комментариев