Это интоксикация (пищевое отравление), которая возникает из-за потребления некачественных продуктов, заражённых бактериями Clostridium botulinum, которые вырабатывают высокоактивные нейротоксины (их еще называют ботулотоксинами).
🦠Ботулизм не заразен, он не передается от человека человеку, — рассказала нам врач – инфекционист КИЗ Красникова Л.П.
По словам доктора, рост бактерий и выработка токсина происходят в продуктах при низком доступе кислорода и при определенном сочетании температуры хранения и параметров консервации. Чаще всего это происходит с домашней консервацией, где нет высоких температур обработки. Симптомы заболевания можно разделить на неврологические и гастроэнтерологические. Неврологическим проявлениям предшествуют нарушения со стороны ЖКТ. Температура обычно остается в пределах нормы.
— Важно знать❗️Температура тела не повышается и потери сознания не происходит. Симптомы обычно появляются через 12-36 часов (минимум через 4 часа и максимум через 8 дней) после попадания ботулотоксинов в организм. Показатели заболеваемости ботулизмом низкие, но показатели смертности высокие в случае, если не будет быстро поставлен правильный диагноз и незамедлительно предоставлено лечение, — отмечает Лидия Петровна
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7