Арбуз — это не только вкусный, но и полезный фрукт.
Арбуз состоит примерно на 92% из воды, что помогает поддерживать гидратацию организма, особенно в жаркую погоду. То, что он низкокалорийный, делает его отличным выбором для тех, кто следит за своим весом. Арбуз содержит витамины A, C и B6, а также минералы, такие как калий и магний, богат антиоксидантами, такими как ликопин, который может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака. Арбуз содержит клетчатку, что способствует нормализации пищеварения.
Включение арбуза в рацион может принести много пользы для здоровья! Какие же меры предосторожности необходимо соблюдать, чтобы полакомиться дыней и арбузом и не заболеть? И так:
• не соглашайтесь на предложение продавца надрезать или разрезать арбуз, или дыню, так как кожура фрукта и лезвие ножа могут быть грязными, обсемененными микробами;
• не приобретайте арбузы и другие ягоды, фрукты, овощи в местах несанкционированной торговли, у случайных лиц, особенно там, где ягоды валяются буквально навалом на земле;
• никогда не покупайте подпорченные, треснутые и другие подозрительные по качеству плоды, от них больше вреда, чем пользы.
Перед употреблением обратите внимание на внешний вид бахчевых, цвет мякоти.
Мякоть на срезе зернистая, цвет насыщенный — от розового до красного. Запах арбуза, дыни - глубокий аромат без оттенка химии.
Никогда не догрызайте сочную мякоть до самой кожуры, там как раз и содержится больше всего нитратов.
Хранить бахчевые необходимо в местах, защищенных от насекомых, грызунов, домашних животных. Перед подачей на стол тщательно вымойте арбуз или дыню со щеткой, затем обдайте его кипятком и холодной водой, не вытирайте, дайте им высохнуть. Оставшиеся же после употребления арбуз, дыню оберните пищевой пленкой и храните в холодильнике не более суток. Так Вы оградите себя и свою семью от кишечной инфекции.
К основным симптомам отравления следует отнести тошноту и рвоту, общую слабость в теле, рези в области эпигастрия, жидкий стул, боли в затылочной части головы.
Любые из перечисленных проявлений — сигнал к тому, что нужно обратиться за медицинской помощью.
С учетом массовой реализации в летний период времени бахчевых культур специалистами ГУ «Рогачевский районный ЦГЭ» усилен надзор за соблюдением требований действующего законодательства при реализации арбузов и дынь на торговых объектах города и района. Особое внимание уделяется соблюдению установленных требований в части наличия документов о качестве реализуемой продукции, соблюдению продавцами правил личной гигиены, поддержанию санитарного состояния торговых мест и оборудования, недопустимости реализации бахчевых культур с нарушением целостности кожуры (на разрез).
В лаборатории учреждения ГУ «Рогачевский районный ЦГЭ» можно определить наличие нитратов лабораторным методом.
ГУ «Рогачевский районный ЦГЭ»
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев