В праздник крестьяне вставали с утра пораньше и спешили в лес собирать крапиву. В этот день ее рвали голыми руками без боязни обжечься. Согласно народным поверьям, подобное действо очень полезно и надолго избавляет от болей в суставах.
По возвращении из крапивы вязали веники, которыми мели пол, очищая жилище от всего дурного. Растения вешали в сараях с зерном, в хлеву и других постройках, чтобы защитить урожай и домашний скот. Вениками из крапивы парились в бане или просто хлестали ими друг друга от дурного глаза. А вечером из высушенного растения жгли костры, пели песни и водили хороводы.
Традиционно в Крапивное заговенье готовили похлебки и салаты из крапивы. Чаще всего варили борщи или щи. «Жгуча крапива родится, да во щах уварится», — говорили в народе. Также хозяйки делали заготовки на зиму. Крапиву сушили, солили, как капусту, и пряли из нее волокно. Из крапивной ткани затем шили мешки, кули, иногда одежду.
Девушки и женщины использовали растение в косметических целях. Издревле отварами из крапивы умывались и мыли волосы. Средства из крапивы стимулировали рост волос и помогали при проблемной коже, делая ее чистой и свежей. Крапива также была в большом почете у деревенских травниц. В народной медицине ее применяли при заболеваниях почек, анемии, полиартрите, при обильных кровотечениях и лечении подагры.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев