Душицу используют при атонии кишечника(усиливает перистальтику),
спазмах в области желудка,гастритах, воспалении печени, желтухе, бессоннице, нервных расстройствах, коклюше, а так же,как отхаркивающее средство. Листья и ветки добавляют в ванны при золотухе, сыпях.
Душица- мощное антибактериальное средство. Его применяют при кишечных инфекциях: она улучшает процесс переваривания и усвоения пищи. Также душица обладает противовирусным, отхаркивающим эффектом ( будет полезна при кашле,болях в горле, в период простуд и ОРВИ), а также используется для профилактики атеросклероза.
Душица обыкновенная входит в состав седативного сбора для лечения неврозов: у больных с гипер- и гипотоническими реакциями нормализует артериальное давление, улучшает мозговое и коронарное кровообращение, снижает приступы стенокардии.
Душицу можно как заваривать отдельно, так и вместе с любимым чаем. Буквально 1-2 чайные ложки сушёных листьев добавят напитку вкуса и полезных свойств. Если заварить душицу отдельно, то залейте её кипятком и дайте настояться 5-10 минут. Для вкуса можно добавить дольку лимона или подсластитель.
Душица и орегано это разные названия одного и того же ароматного пряного многолетнего травянистого растения с красивыми мелкими фиолетовыми цветочками.
29.06.2024 г. М. Музурова
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3