Торт Наташа... Сколько детских воспоминаний времен социалистической эпохи навевает это название. Ностальгия, буквально.
Хотя, надо сказать, свою первую "Наташу" я испекла уже в довольно "зрелом" возрасте - в 3-м классе или даже в 4-ом.
Пекла я его под руководством и при самом активном участии своей любимой бабушки. (кстати, вот она-то была профессиональным поваром, не то что я - самоучка)
Да и честно сказать, я не столько участвовала в приготовлении этого популярного в то время чуда кондитерской домашней выпечки, сколько крутилась под ногами и только мешала бабушке, в своем энтузиазме и рвении ей помочь.
Но торт получился на славу, это я помню точно. В те времена каждая хозяйка считала и своим долгом и своим женским достоинством умение печь пирожки, пироги и торты, и более того, было принято и угощать всех своих знакомых хозяек и хвастаться своими кулинарными достижениями. Времена были другие, да и в магазинах из сладостей зачастую купить было просто нечего. Вот народ и проявлял свое творчество на кухне, не столько из любви к кулинарии, сколько по суровой необходимости.
Ну, да ладно. Те времена прошли, а вот рецепты остались...
И как-то, к Дню Рождения подруги, решила я "тряхнуть стариной", да и испечь ей торт из детства - и именно торт Наташу.
Благо и делается он просто и печется быстро - это вообще характерные черты для блюд советской кухни, многие из которых уже прочно вошли в наш быт, да и в ресторанные меню, на самомо деле. Чтобы там ни говорили сейчас про Советский Союз и его роль в истории, на нашу кулинарную науку, нашу кухню и наше традиционное питание, влияние им было оказано определяющее. (эк, меня занесло-то...)
Про сам торт Наташа, собственно рассказывать особо нечего - торт состоит из трех коржей с разными наполнителями. Рецептура коржей одинаковая, отличие лишь в том, что традиционно в один из коржей добавляется мак, в другой изюм и в третий — измельченные орехи. Коржи прослаиваются кремом (раньше использовалась просто вареная сгущенка) - торт готов.
Украшаем и наслаждаемся удивительным сочетанием вкуснейших продуктов. Собственно, почти все доступные в те времена лакомства и вошли в этот рецепт. Одна вареная сгущенка чего стоит - деликатес социализма!
На самом деле, в коржи могли добавляться самые различные наполнители, из доступных конкретной хозяйке, естественно. Курага, чернослив, арахис и так далее - у кого что было.
Да и крем зачастую делался не из сгущенки, а из той же сметаны или даже творога.
Но, суть Наташи в чем-то большем, чем в простом следовании простому же рецепту.
Скорее, ее прелесть не в изюме и даже не в "варенке", а в каком-то ощущении праздника, что ли, которое всегда сопровождало выпечку этого торта.
Как-то так, мне кажется.
Для рецепта торта Наташа нам потребуется:
Комментарии 554
Вкусный! !! А изюм можно заменить на кусочки шоколада, если кто не любит