Сейчас в пивных заведениях нет такой атмосферы как раньше. Помню, как после института собирались с друзьями и направлялись в любимую пивнушку. Заказывали сначала одна кружка без закуски. Выпивали его практически залпом. Затем к второй кружке брали по 3 сушки каждый. Тянули пивко неспеша, наслаждаясь каждым глотком. Под третью кружку могли взять несколько кусочков копченой скумбрии. А сейчас в пивнушках полное изобилие закусок, вот только нет той дружеской атмосферы, шума, запаха табачного дыма вперемешку с разными закусками, разговоров по душам с незнакомцами
Сушки с солью
Одной из самых популярных закусок к пиву в советские годы были сушки с солью. У моего знакомого товарища мама работала в общепите и рассказывала, как готовили эти сушки. Их слегка размачивали, посыпали солью и отправляли в духовку на несколько минут. Соответственно, продавали с наценкой. Тем не менее, сушки стоили значительно дешевле, чем условные раки, которых не всегда можно было и купить. За 5 копеек можно было купить 2 -3 сушки.
Копченая, соленая ставрида и скумбрия
В некоторых пивнушках можно было запросто заказать к пиву несколько кусочков соленой, копченой ставриды или скумбрии. При этом качество и состоянии рыбы зависело от самого заведения. Бывало придешь в незнакомую пивнушку, возьмешь рыбу, а она с виду вся сухая, обветренная.
А в некоторых пивных кусочки были мясистые, жирноватые и каждый глоток пива буквально подчеркивал вкус рыбы. Порция стоила то ли 40, то ли 60 копеек, точно уже и не вспомню. Даже сегодня я частенько покупаю копченую скумбрию или соленую ставриду к пиву. Полёт нормальный. Не хуже, чем сушеная рыба.
Раки
Вы видели цены на раков? Сейчас 1 кг стоит свыше 3000 рублей. Такого количества хватит максимум на 3-4 человека. В молодости с ними было попроще. Иногда брали раков на рынке, а затем варили дома с укропом и лавровым листом. В пивных же раков продавали по 50 копеек за штуку. Зато размер рака был внушающим - с ладонь.
Бутерброды
Для нынешней молодежи будет в диковинку слышать, что в молодости мы закусывали пиво бутербродами. Но такова реальность. Самое интересное, бутерброды могли иметь самую разную начинку. Например, у меня в городе продавали бутерброд с килькой и четвертушкой вареного яйца, с сыром и колбасой, селедкой и сливочным маслом, а также с кольцами лука . В более "элитных" пивных можно было встретить бутерброды с красной и черной икрой.
А какая была ваша самая любимая закуска к пиву и почему? Можете назвать несколько закусок. Уверен, многим будет интересно и приятно вспомнить о прошлом. Ведь тогдашние посиделки в пивнушках под душевные разговоры вряд ли с чем-то сравнятся.
Олег Смирнов
Жили в общаге, квартирного типа, в трёшке по 8 человек, друг друга хорошо знали, ведь молодые не женатые, соберемся,20и литровая канистра . идем заправляться, недалеко от общаги разливуха, там же и магазин кильки стоили по 7 коп кажется, их немного немного того немного сего, у бабушек там накупишь хорошей рыбы и трескали в чьей то квартире, по очереди бегали за пивом.. классно так жили, дружно,
Рубль сорок был вход в пив бар ...платишь тебе дают кружку и закуску на тарелочку ......хлеб с маслом ....яичко вареное сыр ...ветчины кусочек ...иваси порезаная кусочками .......В пивбаре стояли автоматы ...20 копеек кружка ....деньги меняешь на двадцульники и пей сколько хочешь ...а в вазах на стойках были маленьние кренделя это было безплатно ......Такой пивной бар был в советское время в городе Саратов ........Назывался он ЛЕДОК ..
А мы на Дону всегда закусывали либо раками, либо вяленой, солёной рыбой. Других закусок не было. Помню в 1971 г. поступила в институт и в первый же день занятий, всей группой пошли знакомиться в пив бар на набережной. Все пили пиво, а я тогда ещё не пила его и не понимала вкуса. Оно мне казалось очень горьким. Мне купили 3-х литровый баллон томатного сока, потому, что стаканами там не продавали. С тех пор я возненавидела томатный сок, но очень скоро распробовала и полюбила пиво.
Со с раками на дону в Ростове, жёлтый шари висит на столбе, значит,, жигулевское,, светлое, висит оранжевый шарик значит сегодня,, бархатные,, темное... Другого не было, а вообще выше сказано, пиво без водки, деньги на ветер, но потом, ответ знает только ветер...
Однажды, а это дело было перед армией, 1973м летом, как-то зашёл в буфет в местном Горсаду, попросил пару пирожных корзиночек и напитка, обожал такое сочетание, а напитка не оказалось, пришлось купить бутылку пива. Попробовал....это что-то, даже не ожидал что так клёво. А за столиками какие-то мужики хихикают, мол вот придурок, пирожное с пивом наяривает. Я возьми и позови одного....он как попробовал, так мигом к продавщице. Смотрю, почти весь буфет пирожные с пивом трескает...я впоследствии пожалел, пирожные дефицитом стали. Вот так то. В принципе можно и сейчас попробовать, да вот только и пиво , и пирожные совсем не те стали. Хотя, ради интереса, можете попробовать....пиво со сладким - ВЕЩЬ!
А у меня друг любил соленные огурчики и запивать сгущенным молоком!!!Что это такое,словами не передать,нужно попробовать!!!А вначале,как и у Вас,все смеялись,пока не пробовали сами!!!
Комментарии 52
..
Лишь бы люди были хорошие