Разрыхлитель своими руками
Для приготовления порошка нам понадобится:
⠀
Крахмал кукурузный - 12 ч.л.
Сода пищевая - 5 ч.л.
Лимонная кислота - 3 ч.л.
⠀
Перед приготовлением просейте соду и крахмал.
⠀
Лимонную кислоту
выбирайте мелкую, если кристаллы крупноваты – размельчите их на кофемолке или в ступке.
⠀
Приготовление:
⠀
Берем чайную ложу
, набираем крахмал, затем ножом проводим сверху по краям ложки
, чтобы убрать лишнее. Так делаем со всеми ингредиентами, чтобы получить равные доли всех составляющих.
⠀
Как только все составляющие отмерены, очень быстро их перемешиваем до однородности, засыпаем в сухую банку
, закрываем крышкой и хорошо встряхиваем.
⠀
Также в банку
Комментарии 6
Много на своем веку повидала я пирогов — и яблочных и всяких других. Но рецепт этого пирога поселился в мою кулинарную книгу навсегда — очень вкусный, необычный и нежный. Нежный творожно-яблочный пирог, с потрясающим вкусом, никого не оставит равнодушным! А простота приготовления и доступность ингредиентов позволят насладиться как процессом, так и результатом. Пирог представляет собой удачное сочетание рассыпчатого песочного теста, мягкого нежного ванильного творога, сладких яблок с коричной ноткой и верхнего слоя безе.
⠀
...ЕщёДля теста (диаметр формы 30х18):
1,5 ст. муки
2 ст. л. сахарного песка
100 г маргарина
50 г сметаны
1 желток
¼ ст. л. соды
⠀
Для творожного слоя
250 г мягкого однородного творога (если творог зернистый, протереть через сито)
1/3 ст. сахара
1 желток
ванилин
⠀
Для яблочного слоя
4-5 средних яблок
корица
⠀
Для безе (или суфле)
2 белка от крупных яиц
⠀
Разогреваем духовку до 180-190°. Соединяем желток, сахарный песок, растопленный сли
Много на своем веку повидала я пирогов — и яблочных и всяких других. Но рецепт этого пирога поселился в мою кулинарную книгу навсегда — очень вкусный, необычный и нежный. Нежный творожно-яблочный пирог, с потрясающим вкусом, никого не оставит равнодушным! А простота приготовления и доступность ингредиентов позволят насладиться как процессом, так и результатом. Пирог представляет собой удачное сочетание рассыпчатого песочного теста, мягкого нежного ванильного творога, сладких яблок с коричной ноткой и верхнего слоя безе.
⠀
Для теста (диаметр формы 30х18):
1,5 ст. муки
2 ст. л. сахарного песка
100 г маргарина
50 г сметаны
1 желток
¼ ст. л. соды
⠀
Для творожного слоя
250 г мягкого однородного творога (если творог зернистый, протереть через сито)
1/3 ст. сахара
1 желток
ванилин
⠀
Для яблочного слоя
4-5 средних яблок
корица
⠀
Для безе (или суфле)
2 белка от крупных яиц
⠀
Разогреваем духовку до 180-190°. Соединяем желток, сахарный песок, растопленный сливочный маргарин, сметану, разрыхлитель; смешиваем до однородного состояния.
⠀
В смесь просеиваем муку, замешиваем мягкое песочное тесто.
⠀
Распределяем тесто по форме, делаем невысокие бортики, прокалываем вилкой.
Для приготовления творожной массы растираем творог с сахарным песком, желтком, ванилином, сгущенкой (не обязательно).
⠀
Распределяем творожную массу поверх песочной.
⠀
Очищаем яблоки от кожуры (не обязательно) и от семян, нарезаем на тонкие дольки.
⠀
Равномерно выкладываем яблочные дольки поверх творожного слоя, обсыпаем корицей.
⠀
Выпекаем 25-30 минут.
⠀
Тем временем готовим безе: взбиваем белки, сбрызнув лимонным соком, постепенно добавляем сахарный песок. Для суфле достаточно пары ложек сахара, а для безе сахара нужно больше. В любом случае, белки надо взбивать до плотных устойчивых пиков на медленной скорости миксера.
⠀
Выкладываем белковую массу поверх готового пирога и выпекаем еще 10 или 15 минут (огонь убавить до 170°).
⠀
Готовому пирогу даем остыть.
Нарезаем остывший пирог на порционные кусочки.
⠀
Ешьте на здоровье!
Супер быстрый капустный пирог.
Это такой пирог-выручалка, когда за короткое время нужно приготовить что-то вкусное, причем из доступных продуктов и из минимума ингредиентов.Ингредиенты:
Тесто:
Сметана - 5 ст ложек
Соль - 1 ч ложка
Сахар - 1 ч ложка
Разрыхлитель - 1 пакетик
Яйца - 2 шт
Мука - 6-8 ст ложек
Начинка:
Лук - 1 шт
Морковь - 1 шт
Капуста - 500 г
Приготовление:
1. Начинаем готовить с начинки. На разогретую сковороду я налила масло, добавляю сюда нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь. Пока они обжариваются, я нашинкую капусту. Когда лук с морковью слегка обжарятся, добавляю сюда капусту. Теперь ее нужно посолить по вкусу.
2. Начинка готова. Теперь дам немножечко начинке остыть. Перекладываю ее в другую посуду и отставляю в сторону, а пока займусь тестом.
3. Для теста мне сегодня понадобится 20% сметана — 5 столовых ложек. Теперь сюда добавляю чайную ложку соли и чайную ложку сахара, 1 пакетик разрыхлителя и всего понадобится 6 стол...Ещё
Супер быстрый капустный пирог.
Это такой пирог-выручалка, когда за короткое время нужно приготовить что-то вкусное, причем из доступных продуктов и из минимума ингредиентов.Ингредиенты:
Тесто:
Сметана - 5 ст ложек
Соль - 1 ч ложка
Сахар - 1 ч ложка
Разрыхлитель - 1 пакетик
Яйца - 2 шт
Мука - 6-8 ст ложек
Начинка:
Лук - 1 шт
Морковь - 1 шт
Капуста - 500 г
Приготовление:
1. Начинаем готовить с начинки. На разогретую сковороду я налила масло, добавляю сюда нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь. Пока они обжариваются, я нашинкую капусту. Когда лук с морковью слегка обжарятся, добавляю сюда капусту. Теперь ее нужно посолить по вкусу.
2. Начинка готова. Теперь дам немножечко начинке остыть. Перекладываю ее в другую посуду и отставляю в сторону, а пока займусь тестом.
3. Для теста мне сегодня понадобится 20% сметана — 5 столовых ложек. Теперь сюда добавляю чайную ложку соли и чайную ложку сахара, 1 пакетик разрыхлителя и всего понадобится 6 столовых ложек муки. Я добавляю сначала 3 ложки, и теперь все это перемешиваю.
4. Теперь добавляю 2 яйца, еще 3 ложки муки и замешиваю тесто. Если тесто получается жидковатым, то можно добавить еще муки. Яйца бывают разного размера, поэтому муки может уйти от 6 до 8 ложек. Тесто должно получиться густоватым, как на оладьи.
5. Тесто готово. Теперь дно формы, в которой будет выпекаться пирог, смазываю растительным маслом — дно и бока. Выливаю половину теста в форму и разравниваю. Сюда выкладываю начинку, тоже равномерно распределяю по всей форме, и заливаю сверху оставшимся тестом. Тесто также разравниваю, чтобы капуста была прикрыта.
6. Пирог в принципе готов, осталось его только убрать в духовку. Я выставила духовку на 190 градусов. Пирог будет печься примерно 40 минут, но может быть, он испечется чуть быстрее — смотрим по своей духовке и проверяем.
Пирог хорошо пропекся, при желании можно сделать нижний слой с тестом больше, а начинку раскладывать почти по самому верху. Тогда начинка будет выше, сочной и очень вкусной.
яблочный пирог. Пальчики оближешь.
Ингредиенты:3 яблока - 400 - 500 г
3 яйца
кефир (мацони) - 250 мл
сахар - 180 г
масло сливочное - 120 г
мука - 350 г соль - 0,5 ч л
сода пищевая - 0,5 ч л
ванилин
Сладкая крошка:
сливочное масло - 20 гр
мука - 1 ст.л.
сахар - 1 ст.л.
Для начала я выливаю в миску три яйца и добавляю сахар. Нужно хорошо перемешать, долго взбивать не надо, главное – хорошо перемешать. Я буду использовать миксер, но вы можете перемешать вручную. Это займёт буквально одну минуту.
Теперь добавляю один стакан (250 мл) мацони, кефира или нейтрального йогурта – у меня сегодня мацони. В зависимости от того, какой кисломолочный продукт вы используете, будет зависеть количество муки. Тесто должно медленно спадать с лопатки. Далее добавляю размягчённое сливочное масло и снова всё тщательно перемешиваю.
Теперь добавляю пол чайной ложки соли, пол чайной ложки пищевой соды (или одну чайную ложку разрыхлителя), и обязательно немного ванилина. Всё это перемешиваю. Последнее, что нужно добавить, – это мука. Я просеиваю её одним махом и начинаю перемешивать тесто сначала лопаткой, чтобы мука не разлеталась по кухне, а потом миксером.
Тесто получается густое. Тесто должно медленно спадать с лопатки – это то, что нам нужно. Оставляем тест...ЕщёПриготовление:
Для начала я выливаю в миску три яйца и добавляю сахар. Нужно хорошо перемешать, долго взбивать не надо, главное – хорошо перемешать. Я буду использовать миксер, но вы можете перемешать вручную. Это займёт буквально одну минуту.
Теперь добавляю один стакан (250 мл) мацони, кефира или нейтрального йогурта – у меня сегодня мацони. В зависимости от того, какой кисломолочный продукт вы используете, будет зависеть количество муки. Тесто должно медленно спадать с лопатки. Далее добавляю размягчённое сливочное масло и снова всё тщательно перемешиваю.
Теперь добавляю пол чайной ложки соли, пол чайной ложки пищевой соды (или одну чайную ложку разрыхлителя), и обязательно немного ванилина. Всё это перемешиваю. Последнее, что нужно добавить, – это мука. Я просеиваю её одним махом и начинаю перемешивать тесто сначала лопаткой, чтобы мука не разлеталась по кухне, а потом миксером.
Тесто получается густое. Тесто должно медленно спадать с лопатки – это то, что нам нужно. Оставляем тесто "отдохнуть" на время, пока мы приготовим начинку.
Берем три крупных яблока, общим весом около 500 г (вместе с кожурой). После того как я их очищу и удалю сердцевину с семенами, останется примерно 400-420 г яблок. Нарезаю их на мелкие дольки: сначала пополам, затем каждую половинку на три-четыре части и нарезаю тонкими ломтиками.
Перекладываю нарезанные яблоки в миску. Я нарезала два яблока, а третье нарезаю только наполовину – вторую половинку оставляю для украшения пирога.
Вы можете добавить лимонную цедру или сок половины лимона для кислинки, но у меня яблоки кислые, поэтому лимон я добавлять не буду. Хотя они немного изменят цвет, это не повлияет на вкус.
8. Последнее, что нам нужно сделать для пирога, – это подготовить сладкую масляную крошку для украшения. Я беру небольшой кусочек сливочного масла и смешиваю его с сахаром, перетирая ложкой, а затем руками. Получается такая крошка – она придаст пирогу красивый вид и вкус.
9. Теперь достаем тесто. Оно увеличилось в объёме, благодаря соде. Добавляем в него все яблоки. Сочетание кислых яблок и сладкого теста – идеальное! Всё хорошо перемешиваем.
Теперь беру форму для выпечки. Обязательно застелите её пекарской бумагой, чтобы пирог легко вынимался. У меня квадратная форма размером 22 см. Выкладываю тесто в форму и равномерно распределяю его лопаткой. Теперь украшаем пирог оставшимися ломтиками яблок, немного вдавливая их в тесто.
11. Последний шаг – добавляем сверху сладкую масляную крошку, распределяя её по всей поверхности пирога. Пирог поднимется, и яблоки немного "провалятся" в тесто, что сделает его ещё вкуснее.
12. Ставлю пирог в разогретую до 180°С духовку на 35 минут. Время выпечки может варьироваться, в зависимости от вашей духовки. Проверьте готовность деревянной шпажкой – она должна выйти сухой.
Пирог может треснуть сверху, что придаёт ему характерный домашний вид. В моей духовке пирог выпекался 40 минут, без конвекции, на среднем уровне.
Творожный пирог с абрикосами
ИНГРЕДИЕНТЫ:- мука - 200 гр
- творог - 200 гр
- яйцо - 2 шт
- сахар - 80 гр
- сливочное масло - 120 гр
- разрыхлитель -10 гр
- щепотка соли
- любые фрукты или ягоды
Выпекать при 180 градусах примерно 40 минут
Приготовление:
1. К творогу добавляем сахар, яйца, растопленное сливочное масло и пробиваем всё блендером. Затем добавляем разрыхлитель, просеиваем муку и замешиваем липкое тесто.
2. Перекладываем тесто в форму, застеленную пергаментом. Сверху плотно выкладываем половинки абрикосов и выпекаем пирог примерно 40 минут.
3. Остывший пирог по желанию можно присыпать сахарной пудрой.
Приятного чаепития!
МОЖНО ПЕЧЬ ХОТЬ КАЖДЫЙ ДЕНЬ!
Этот пирог очень просто готовится: все ингредиенты нужно смешать ручным венчиком, залить в форму и отправить в духовку. В рецепте есть маленький секретик, который поможет сделать пирог очень нежным и влажным.Ингредиенты:
яйца – 4 шт. (крупных)
сахар – 4 ст.л.
ванильный сахар – 1 пакетик (8 г.)
молоко – 4 ст.л.
рафинированное подсолнечное масло – 4 ст.л.
манная крупа – 4 ст.л. с горкой
соль – 1/4 ч.л.
мука – 4 ст.л. с горкой
разрыхлитель – 10 г.
Для заливки:
тёплое кипяченое молоко 250 мл. + сахар 4 ст.л. без горки.
Приготовление:
1. В миску для теста отправляю четыре крупных яйца. Добавляю четыре столовые ложки сахара, четыре столовые ложки молока, 1/4 чайной ложки соли, четыре столовые ложки рафинированного подсолнечного масла и четыре столовые ложки манной крупы. Перемешиваю, чтобы манка быстрее набухла. Далее добавляю четыре столовые ложки с горкой просеянной муки и один пакетик разрыхлителя для теста (10 г). Всё тщательно смешиваю венчиком д...Ещё
МОЖНО ПЕЧЬ ХОТЬ КАЖДЫЙ ДЕНЬ!
Этот пирог очень просто готовится: все ингредиенты нужно смешать ручным венчиком, залить в форму и отправить в духовку. В рецепте есть маленький секретик, который поможет сделать пирог очень нежным и влажным.Ингредиенты:
яйца – 4 шт. (крупных)
сахар – 4 ст.л.
ванильный сахар – 1 пакетик (8 г.)
молоко – 4 ст.л.
рафинированное подсолнечное масло – 4 ст.л.
манная крупа – 4 ст.л. с горкой
соль – 1/4 ч.л.
мука – 4 ст.л. с горкой
разрыхлитель – 10 г.
Для заливки:
тёплое кипяченое молоко 250 мл. + сахар 4 ст.л. без горки.
Приготовление:
1. В миску для теста отправляю четыре крупных яйца. Добавляю четыре столовые ложки сахара, четыре столовые ложки молока, 1/4 чайной ложки соли, четыре столовые ложки рафинированного подсолнечного масла и четыре столовые ложки манной крупы. Перемешиваю, чтобы манка быстрее набухла. Далее добавляю четыре столовые ложки с горкой просеянной муки и один пакетик разрыхлителя для теста (10 г). Всё тщательно смешиваю венчиком до полной однородности.
2. Пирог буду выпекать в керамической форме размером 25 см на 15 см и высотой 5 см. Стенки и дно формы смажьте сливочным маслом. Выпекать буду 30 минут при 180 градусах. Важно: чтобы проверить готовность, вставьте в пирог шпажку — она должна выходить полностью сухой, без налипания теста. Оставьте пирог минут на 20, чтобы он немного остыл и отошёл от стенок формы. Затем залейте его заливкой (тёплым молоком смешанным с сахаром) и оставьте до полного остывания. После этого пирог можно нарезать на кусочки и звать всех за стол.