Ингредиенты:
Свекла сырая 500 гр (2-3 шт)
Лук репчатый 120 гр (1 шт)
Перец сладкий 150 гр (1 шт)
Помидоры 350 гр (2 шт)
Чеснок 3 зубчика
Соль 1,5 ч.л
Перец чёрный молотый по вкусу
Сахар 1 ч.л (5 гр) по желанию
Яблочный уксус 2 ст.л
Растительное масло 2 ст.л
Приготовление:
1. Для рецепта я взяла две достаточно крупные свеклы, предварительно их промыв. Конечно же, свеклу нужно почистить, а затем натереть на крупной тёрке. Вес двух таких свеколок в очищенном виде — ровно полкилограмма.
2. Далее взяла небольшую луковицу, очистила её и нарезала средними кубиками. Очень люблю лето ещё и за то, что это сезон молодых овощей, и лучок сейчас очень сочный и сладкий.
3. Для этой гениальной закуски я взяла один сладкий красный перчик, предварительно его очистила и теперь нарезаю небольшим кубиком. Вес такого перца — 150 граммов в очищенном виде. Не обязательно брать именно красный перец, подойдёт абсолютно любой сорт. Перец придаст нашему блюду неимоверный аромат и сладковатый привкус.
4. Ещё у меня два средних помидора. Их нужно просто натереть на крупной тёрке. Подойдут абсолютно любые помидоры — будь то розовые или обычные красные. В моих помидорах кожура достаточно тонкая, поэтому, если она попадёт в закуску, ничего страшного. Но если у вас помидоры с толстой кожурой, лучше её не использовать. Вес помидоров — 350 граммов.
5. Итак, ингредиенты подготовлены, и я ставлю на плиту сковородку. Как только она разогрелась, добавляю две столовые ложки растительного масла без запаха. Уже на горячую сковородку выкладываю лук и обжариваю его до золотистого состояния — на это потребуется около 3-4 минут, если сковорода горячая. Далее к обжаренному луку добавляю сладкий красный перец, слегка всё перемешиваю и оставляю обжариваться ещё на 2-3 минуты. За это время перец отдаст свой лучший аромат.
6. После того как перец обжарился, добавляю в сковородку наш основной ингредиент — свеклу. Перемешиваю и оставляю обжариваться ещё на 5 минут, периодически помешивая. Так как овощи сейчас молодые, это занимает совсем немного времени.
7. Где-то через 5-7 минут можно добавлять в сковородку подготовленные томаты. Эти сочные томаты, а вернее их мякоть и сок, позволят нашему блюду хорошо протушиться и стать ещё более нежным, мягким и ароматным. Хорошенько всё перемешав, закрываю сковородку крышкой и оставляю тушиться на 4-5 минут. Не забывайте периодически открывать крышку и перемешивать. Огонь при этом держите средним.
8. По истечении этого времени добавляю в сковородку 1,5 чайные ложки соли — этого количества вполне достаточно. Далее обязательно немного перца — ориентируйтесь по своему вкусу. Чтобы сбалансировать вкус, добавляю 1 чайную ложку сахара, но это можно и не делать.
9. И ещё один важный ингредиент — яблочный уксус. Понадобится 2 столовые ложки, а если у вас 9%-ный уксус, достаточно одной ложки. В завершение добавляю 2-3 зубчика чеснока, пропустив их через пресс. Количество чеснока регулируйте по своему вкусу — мне достаточно 3 средних зубчиков.
10. Опять всё хорошо перемешиваю, закрываю сковородку крышкой и уже теперь выключаю огонь. Оставляю всё томиться ещё на 2-3 минутки. Если у вас есть время, оставьте на 5 минут.
11. По истечении этого минимального времени наша закуска готова. Её можно подавать к столу, выложив в удобную глубокую миску или на тарелку. Но я предпочитаю такую закуску пробить блендером до состояния пюре — мне такая консистенция кажется более приятной.
12. Вооружившись блендером, превращаю свою свекольную икру в первообразную массу. Эту закуску можно выкладывать на хлеб или подавать с тостами. Она также отлично подходит к отварной картошке с укропом. Это настолько вкусно, несмотря на то, что просто и недорого! Я уверена, что ваша семья останется в полном восторге.
Хранить такую закуску можно в обычной банке или контейнере с крышкой в холодильнике до 3-5 дней, а может быть, даже до недели. Это прекрасный гарнир к любому мясу, рыбе или курице.
Нет комментариев