Старинный заварной сбитень.
6 л. легкого медового напитка, 6 л. слабой браги, 500 г.меда,
50 г. столового уксуса, 20 г. имбиря, 6 г. колгенового корня,одна вторая
жидких дрожжей.
Все продукты (кроме дрожжей) смешать в эмалированном баке и проварить в течение 1 ч. Смесь охладить и перелить в бочонок, добавив жидкие дрожжи, и, не укупоривая оставить бочонок в теплом месте на 6 - 12 часов. для сбраживания. Затем бочонок укупорить и опустить в ледник. Через 2 - 3 дня сбитень готов.
Душистый заварной сбитень.
1 кг. белого пчелиного меда, 40 гр. хмеля,
пряности (гвоздика, мята, кардамон и др.) по вкусу, 3 л воды.
Мед растворить в 3 л. кипятка, тщательно перемешать, выдержать в течение суток. Затем при непрерывном помешивании прокипятить его на слабом огне в течение 2 часов. (снимая пену).
За 15 минут до окончания кипения в мед добавить хмель и пряности.
Слить смесь в чистый бочоночек, когда она остынет, добавить в нее полстакана жидких дрожжей. Бочонок укупорить и вынести в ледник на 14 дней. После выдержки сбитень сцедить и разлить в бутылки, хранить в холодном месте.
Простой сбитень.
500 г. меда, 700 г. белой патоки, 5 - 10 г. пряностей (корицы,
гвоздики, хмеля, мяты и др.), 6 л. воды.
Вскипятить воду, и, добавив все компоненты, прокипятить 30 мин. Пить горячим, как чай.
Народный сбитень.
1 кг. меда, 20 г. хмеля, пряности по вкусу,
4 л. воды.
профильтровать и охладить. Этот сбитень Растворить мед в кипятке, добавить хмель и пряности и прокипятить в течение 2 - 3 часов Прокипяченный сбитень употребляется холодным, как квас.
Сбитень суздальский.
150 г. меда, 150 г. сахара, по 15 г. гвоздики,
корицы, имбиря, кардамона, лаврового листа,
1 л. воды.
Мед смешать с водой и кипятить 20 мин., добавить пряности и кипятить еще 5 мин. Затем напиток процедить через марлю и подкрасить жженым сахаром.
Cбитень суздальский безалкогольный.
(на 4 порции)
Вода 1 л.,мед 4 столовые ложки, корица 15 г., гвоздика 15 г.,
кардамон 15 г., имбирь 15 г., лавровый лист 15 г.
Взять кипяченую воду и добавить в нее мед. Смесь довести до кипения и кипятить 20 минут, затем добавить пряности и кипятить еще 5 минут. Напиток процедить и разлить по чашкам. Сбитень суздальский фруктово-ягодный вода – 1 л мед – 100 г плоды шиповника (сухие) – 2 ст. л. и плоды рябины – 1 ч. л. ягоды (малины, земляники, черники …) сушеные – 1 ст. л. корица – 1 палочка кардамон – 10 коробочек бадьян – ½ звездочки гвоздика – 4-5 бутонов По желанию можно также добавить изюм, финики, курагу. Подготовить пряности: раскрыть коробочки кардамона, измельчить корицу и бадьян. В кипящую воду сложить специи, ягоды и сухофрукты и проварить 10-15 минут под крышкой на слабом огне для сохранения ароматов. Слегка охлажденный напиток процедить и добавить в него мед.
Сбитень владимирский.
200 г. меда, по 5 г. гвоздики, корицы, имбиря, лаврового листа,
1 л. воды.
Готовить так же, как и сбитень суздальский.
Сбитень московский.
200 г. меда, 150 г. патоки, 1 г. корицы,
по 2 г. гвоздики, хмеля, мускатного ореха,
душистого перца, 1 л. воды.
Мед и патоку вскипятить вместе с водой, добавить пряности и проварить 5 минут. Затем дать настояться в течение 30 мин. и процедить.
Сбитень с вином.
1 л. сухого красного вина, 150 г. меда, по 0,1 г. корицы, гвоздики,
Мускатного ореха.
Вино вскипятить вместе с медом, добавить пряности и дать настояться в течение 30 мин. Затем напиток процедить и подавать горячим.
Сбитень таёжный
Состав (на 1 л сбитня): мёд — 100 г, сахар — 75 г, сок брусники — 100г, вода — 0,8л, гвоздика — 2—3 бутона, кардамон — 10— 15 шт., лавровый лист.
Из брусники отжимают сок и процеживают. Мезгу заливают водой, кипятят, отвар процеживают. Гвоздику, корицу, кардамон заливают горячей водой и кипятят 12 минут. За 5 минут до конца варки кладут лавровый лист. Отвар процеживают, добавляют сахар, мёд, брусничный сок и доводят до кипения.
Сбитень мятный
Состав: мёд — 3 ст. ложки, вода— 2 стакана, сухая мята — 1/2 ч. ложки, сухие листья малины или смородины — 1/2 ч. ложки. сухие листья мяты, малины или смородины залить крутым кипятком, настаивать 25—30 минут. Отвар процедить, добавить в него мёд. Напиток перемешать и подать к столу. При желании можно добавить лимон. В жаркое время года сбитень можно подавать в холодном виде.
Сбитень с душицей
Состав: мёд — 200 г, душица сухая — по желанию.
Разводят мёд в горячей воде, кипятят, снимая пену. Затем опускают в него сухую душицу, завёрнутую в мешочек, и настаивают 2—3 часа.
В чём польза сбитня
Основным и постоянным ингредиентом напитка является мёд. Он помогает бороться с вирусными заболеваниями, улучшает пищеварение, укрепляет костную ткань и сердечную мышцу, профилактирует анемию, обладает противовоспалительным эффектом. Чтобы мёд не потерял свои целебные свойства, его добавляют к отвару, когда тот немного остынет.
Большой пользой обладают травы: ромашка, облепиха, зверобой, донник, чабрец, мята, шалфей. Они укрепляют иммунитет, регулируют обмен веществ, снимают воспаления. Из пряностей хороши гвоздика, кардамон, имбирь, перец, лавровый лист. Приправы снимают спазмы желудка, обладают противогрибковым и антибактериальным эффектом.
Важной составляющей являются ягоды: малина, брусника, клюква, можжевельник. Они обогащают отвар витаминами, минералами, аминокислотами.
Горячий напиток хорошо согревает, обладает иммуномодулирующими свойствами, восстанавливает после болезней и хирургических операций. Холодный сбитень утоляет жажду и тонизирует.
Готовый напиток, сваренный по традиционным русским рецептам, предлагает магазин Чайный подарок. Отвар можно добавлять в чай или употреблять самостоятельно. Не содержит искусственных красителей и консервантов.
Комментарии 3