Приготовьте на зиму абрикосовое варенье дольками.
Это варенье не только вкусное и красивое, оно еще и полезное.
Для абрикосового варенья дольками отбираем плотные и немного не доспевшие абрикосы.
Ингредиенты:
1 кг. абрикосов
1,300 кг. сахара
1,5 стакана воды
Приготовление:
Тщательно моем абрикосы.
Когда вода стечет и плоды слегка обсохнут, аккуратно раскрываем абрикосы на дольки, извлекаем косточки.
Абрикосовые дольки складываем в широкую эмалированную миску для варенья.
В отдельной эмалированной посуде варим сироп из сахара и воды.
Горячим сиропом заливаем абрикосовые дольки.
Оставляем на 12 часов настаиваться.
Сливаем сироп с абрикос, доводим сироп до кипения и снова заливаем абрикосы.
Варенье отставляем настаиваться 12 часов.
Сцеживаем сироп, доводим его до кипения.
После того, как залили абрикосовые дольки горячим сиропом в третий раз, миску с вареньем ставим на огонь.
Поднявшуюся пенку обязательно снимаем деревянной ложкой (специальная ложка, которая используется только для варки варенья, как и миска).
Варим абрикосы на медленном огне около часа, пока сироп не приобретет красивый оранжево-золотистый цвет.
Следим, чтобы варенье не подгорело.
Чтобы перемешать абрикосовое варенье, берем миску в руки и слегка стряхиваем содержимое или же придаем ему вращательное движение.
При таком способе абрикосовые дольки сохраняются лучше, чем при перемешивании ложкой.
Чтобы узнать сварилось варенье или нет, достаточно капнуть горячий сироп на охлажденную тарелку.
Если капелька сохраняет округлую форму, то варенье готово, если растечется озером по тарелке, то следует проварить еще немного.
Вкусное варенье из абрикосов без косточек закатываем в стерильные банки.
Горячие банки переворачиваем крышками вниз и в таком виде оставляем остывать.
Храним абрикосовое варенье в прохладном месте.
P.S. Количество сахара в рецепте можно менять в зависимости от сладости абрикосов.
Если абрикосы сладкие, то, естественно, кладем чуть меньше сахара и наоборот.
Но при этом важно помнить, что чем меньше сахара в варенье, тем меньше времени оно может храниться.
Нет комментариев