Бахчевые культуры и полезны, и вкусны. Но когда рано летом на рыночных прилавках начинают красоваться арбузы, закрадываются сомнения в том, что они принесут пользу здоровью. Чтобы не бояться получить дозу нитратов вместе с сочной сладкой мякотью, почему бы не заняться выращиванием этого лакомства на своем огороде? Узнаем, какие для этого необходимы условия.Температурные предпочтения арбузаАрбуз родом из стран Южной Африки, и неудивительно, что он является очень теплолюбивой культурой. Для прорастания ему необходима температура не ниже +14°С. А чтобы уверенно расти и развиваться, чтобы плоды наливались и созревали, за окном должно быть примерно +22…+30°С. Опасно, когда наступают неожиданные похолодания. Особенно в период цветения растений. Если столбик термометра спускается ниже +12°С, пыльца на мужских соцветиях не созревает, и тыквины арбуза плохо завязываются. Когда температура держится на уровне +3…+5°С – развитие заметно угнетается, а при достижении отрицательной отметки эти бахчевые и вовсе погибают.Но такие недостатки с лихвой компенсируются достоинствами арбуза. В частности, он знаменит своей жаростойкостью. Это обеспечивается благодаря особенностям строения кружевной листвы листьев растения и способностью повышенного испарения, чтобы избежать перегрева в сильный зной.Требовательность к влагеАрбузы относятся к засухоустойчивым культурам. Однако в определенные фазы развития они крайне нуждаются во влаге. В первую очередь это касается времени прорастания семян и появления всходов на грядках. А вот в период, когда наблюдается активный рост побегов и формирование корневой системы, растения не так чувствительны к засухе.Во время цветения имеет значение не только влажность почвы, но и уровень сухости воздуха. Когда он очень высок, пыльца не может прорасти, и как следствие – не происходит оплодотворение и завязь будет отсутствовать. И, конечно же, очень нужны поливы в процессе роста тыквин, иначе рост плодов приостановится.Вместе с тем, нельзя допускать переувлажнения грядок с арбузами. Это влияет как на качество плодов, так и на здоровье растения в целом. Сахаристость мякоти будет снижаться, а вокруг сформируются благоприятные условия для развития болезней.Место под солнцемПлоды арбуза содержат до 12% сахара. Этот показатель зависит от многих факторов во время роста. Сахаристость зависит как от достаточного количества влаги и питательных элементов в почве, так и от места арбуза под солнышком. Это очень светолюбивые растения, и затенения они не переносят. И если выбор места на грядке целиком и полностью зависит от хозяина приусадебного участка, то погода не в нашей власти. И если условия сложатся так, что формирование плодов по большей части приходится на пасмурную погоду, в тыквинах накапливается меньше сахара.Требования арбуза к почвеОптимальным выбором под устройство бахчи будут участки с легкими супесчаными почвами. Для арбуза важно, чтобы грунт был хорошо аэрируем. Поэтому можно использовать под посадки и легкие суглинки, а также супесчаные черноземы.У арбуза мощная корневая система. Главный корень может глубоко проникать в землю – и это зависит от типа грунта. Когда механический состав легкий (супесь, легкий суглинок), то арбуз погружается вертикально вниз до 1 м и более. А на тяжелых суглинках он может расположиться только на 25 см в глубину. И это препятствует извлечению достаточного количества воды из почвы.Еще одна особенность арбуза – способность формировать мощные боковые побеги. Они распространяются под землей на уровне 10-30 см от поверхности. Поэтому, чтобы не повредить эти боковые корни, по мере развития растения рыхления делают все мельче.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев