Какая питьевая вода считается качественной
В каждом современном населенном пункте есть система непрерывного центрального водоснабжения – водопровод. Сначала природная вода из рек и водохранилищ поступает на станцию водоподготовки, где в большом резервуаре происходит ее глубокая очистка и обеззараживание. И только после того, как результаты контроля качества будут соответствовать всем санитарно-микробиологическим критериям безопасности, питьевая вода по металлическим трубам подается в квартиры и дома населения.
На очистной станции вода, предназначенная для питья и бытовых нужд, проходит последовательную глубокую очистку в несколько этапов:
1. Отстаивание. Тяжелые включения и загрязнения под воздействием гравитационных сил оседают на дно резервуара и удаляются.
2. Фильтрация через решетки и сита различных размеров. Устраняются твердые загрязнения и легко отделяемые включения, плавающие на поверхности.
3. Первичное хлорирование – обеззараживание на начальном этапе очистки, которое позволяет ликвидировать большинство микроорганизмов и мелкий планктон.
4. Озонирование. В процессе обработки озоном уничтожаются все бактерии и улучшается вкус воды.
5. Коагулирование сернокислым алюминием – процесс осветления воды, при котором мелкие взвешенные частицы загрязнений склеиваются, а затем удаляются способом фильтрации через песок и уголь.
6. Вторичное хлорирование – обеззараживание на завершающем этапе.
Качество потребляемой жидкости определяет продолжительность жизни человека. Без специальной многоэтапной очистки водопроводную воду для питья использовать нельзя, такая жидкость подходит только для бытовых и технических нужд. Чтобы улучшить показатели эпидемиологической безопасности питьевой воды, ее необходимо очищать в специально разработанной системе домашних фильтров.
Вода для питья должна быть чистой, без запаха, привкуса, мутного осадка и видимых посторонних примесей. Даже хорошо очищенная жидкость при температуре свыше +25 °С плохо утоляет жажду, не освежает, а при температуре +35 °С становится неприятной на вкус. Оптимальная температура питьевой воды для быстрого усвоения организмом и стимуляции органов пищеварения составляет +8…+15 °С.
Интенсивность запаха воды для питья определяется субъективным восприятием. Выделяют две группы запахов – искусственные и естественные.
Естественные запахи характерны для жидкостей природного происхождения. Их запах зависит от жизнедеятельности микроорганизмов в водной среде, берегов и дна водоема, прохождения потоков через различные слои грунта. Известно, что заболоченные и илистые стоячие водоемы имеют мутный землистый цвет и затхлый болотный запах.
Сероводородные источники пахнут протухшими яйцами из-за содержания сероводорода в больших количествах. Если в воде происходит гниение органических веществ и фекальных нечистот, то запах будет гнилостным или резким сероводородным.
Искусственные запахи характерны для жидкостей, загрязненных химикатами. Промышленные и технические водные стоки часто пахнут бензином, фенолом, хлором и другими химическими веществами. Запрещается использовать в пищевых и бытовых целях неочищенную воду, искусственный запах которой ярко выражен.
Мероприятия по контролю безопасности питьевой воды включают в себя обязательную оценку ее вкусовых качеств (сладкий, кислый, горький или соленый вкус), степень минерализации, а также присутствие растворенных в жидкости газов. Посторонний привкус (сероводородный, металлический, щелочной, хлорный и др.) свидетельствует о содержании в воде различных примесей.
https://vk.com/club217405353
https://vk.com/incident_asb
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев