Ингредиенты
молоко — 250 мл
яйца — 3 шт
сахар — 250 гр
масло сливочное — 150 гр
дрожжи живые — 30 гр
мука пшеничная — 750 гр
соль — 0,5 ч.л.
ванильный сахар — 10 гр
изюм (цукаты) — 150 гр (можно больше)
Приготовление
1. В глубокую посуду высыпаем сахар, добавляем яйца. Перемешаем миксером в течении 2-х минут. Добавляем растопленное, теплое, ни в коем случае не горячее, сливочное масло. Слегка все перемешаем.
2. В отдельной посуде, к теплому молоку добавляем живые дрожжи, перемешиваем, чтобы дрожжи растворились. Если использовать топленное молоко, то куличи получаются ароматней, но можно взять и простое.
3. Соединяем обе смеси, перемешиваем, накрываем, оставляем бродить 8-10 часов, можно на ночь. За это время опара будет то подниматься, то опускаться.
4. К просеянной муке добавляем созревшую опару, соль и ванильный сахар. Замешиваем тесто. Месить нужно 10-15 минут. Тесто хоть и липкое, но месить его не тяжело, в нем много масла и поэтому оно эластичное. При желании муки можно немного прибавить, но не забивайте тесто мукой. Если хорошо вымесить тесто, то оно получается очень мягким и эластичным, хорошо растягивается, а значит мякиш в куличе будет волокнистым, что считается правильным и качественным показателем сдобного теста.
5. Когда тесто уже хорошо вымешано, добавляем изюм или цукаты, которые нужно предварительно залить кипятком на 20-30 минут, воду слить и сухофрукты просушить. Тесто немного промесим, чтобы сухофрукты распределились по всему объему. Раскладываем тесто по формочкам на одну треть высоты формы, накрываем полотенцем и оставляем для расстойки на 1,5-2 часа, тесто должно подняться до края формы.
6. Ставим в разогретую до 180 С духовку, выпекаем до готовности. Пекутся куличи примерно 40-50 минут, готовность проверяем деревянной шпажкой, она должна выходить сухой. Готовые куличи украшаем глазурью.
Приятного аппетита!
#готовим_выпечка #выпечка #кулич #праздничныйстол #пасха #светлыйпраздник
Нет комментариев