Шоколадный манник на ряженке
Необходимые ингредиенты:
- Ряженка - 200 мл
- Манная крупа - 160 г
- Финики - 5 шт.
- Какао-порошок - 30 г
- Разрыхлитель - 1 ч. л.
- Халва - 100 г
- Топлёное масло - 4 ст. л.
Для формы:
- Подсолнечное масло - 1/2 ч. л.
- Манная крупа - 2 ст. л.
Способ приготовления:
1. Финики очистите от косточек и измельчите при помощи блендера;
2. В глубокую миску насыпьте манную крупу. Залейте ряженкой и оставьте на 20 минут;
3. Разбухшую манную крупу соедините с какао и разрыхлителем. Добавьте топлёное масло, измельчённые финики и тщательно перемешайте;
4. Форму для выпечки (диаметром 16 см) смажьте растительным маслом и обсыпьте манной крупой. Халву измельчите в крупную крошку;
5. В форму влейте готовое тесто, посыпьте раскрошенной халвой и отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку
на 40-45 минут. Готовность проверяйте при помощи деревянной шпажки или зубочистки;
6. Шоколадный манник на ряженке - простой, но весьма утончённый десерт, который удивит Вас своим необычным вкусовым сочетанием. Он имеет нежную текстуру, которую дополняет хрустящая корочка сладкой халвы, и насыщенный шоколадный вкус с карамельными финиковыми нотками. Манник на ряженке можно подавать как тёплым, так и полностью остывшим: он одинаково хорош на вкус в обоих случаях. По желанию к тёплому пирогу можно подать шарик ванильного мороженого.
![🍴](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/1f374@2x.png)
На заметку:
- Чтобы шоколадный манник на ряженке получился максимально вкусным и однородным, рекомендуем использовать ингредиенты комнатной температуры