Поздравляю всех!!!
Когда тебе холодно, когда тяжело дожить до ужина, когда нагрянули друзья — что приходит на помощь? Правильно, чай! Один из самых популярных напитков в мире, бодрящий и успокаивающий, сладкий и терпкий, привычный и способный удивить новым вкусом. 15 декабря — его праздник!
Только посмотрите, каким разным бывает чай:
У самого популярного напитка в мире есть несколько своих праздников: первый день чая — 15 декабря (назначен на международных общественных форумах в Мумбае в 2004 году), второй — 21 мая (провозглашен Генассамблеей ООН в 2019 году).
Только вам решать, когда день чая наступит на вашей кухне. Но зимний день чая в России все же более актуален, ведь именно зимой мы не можем ни единого вечера прожить без чашки горячего душистого напитка.
История появления праздника
Хотя этот напиток известен и любим человечеством более 4 тысяч лет, никакой специальный праздник чая не отмечался ни в Китае, ни в Тибете, ни в Японии. И зачем, если это естественная часть твоей повседневной жизни?
Выбор даты — пятнадцатое декабря — связан с принятием Мировой декларации прав работников чайной индустрии в 1773 году. Тогда закон позволял британцам облагать Америку налогами на торговлю чаем и тем самым удерживать власть в Штатах. Американцы были возмущены; не обходилось без протестов, самый известный из которых — «Бостонское чаепитие» 1773 года. Произошла забастовка против входа британских торговых судов, груженных чаем, в бостонский порт. Во время беспорядков партия только что прибывшего драгоценного груза была просто выброшена с кораблей за борт.
Учредители праздника в 2004 году стремились привлечь внимание мирового сообщества к проблемам торговли популярным напитком. Ведь на самом деле до сих пор в ряде стран чай остается значимым экспортным товаром, основой экономики.
Традиции праздника
Памятуя о цели праздника, многие производители чая устраивают всем желающим экскурсии на производство с дегустаций разных сортов. Это и маркетинговый ход, и дань драматичному прошлому, когда права производителей не были защищены.
Кроме того, Всемирный день чая традиционно отмечается приятным застольем с любимыми сортами известного напитка.
Легенда о чае
Преданий о происхождении легендарного напитка сохранилось целых три.
Первое отсылает к 2737 году до нашей эры, когда Шень Нун, один из древнейших китайский царей, путешествовал по одной из провинций и на привале велел вскипятить воду (тогда в Китае уже знали, что воду нужно кипятить, чтобы обеззаразить). Но тут в котел с остывающим кипятком упало несколько высохших чайных листьев, окрасив воду в желтоватый оттенок. Шень Нун попробовал отвар и оценил как вкус, так и воздействие на организм.
Второе касается того же Шень Нуна, но в ней император случайно попробовал ядовитое растение и, отравленный, упал на землю. И тут ему в рот упало несколько капель росы с чайного куста, нагретой полуденным солнцем. Император чудесным образом исцелился, и с тех пор во всем Китае стали готовить целебный отвар.
Наконец, третья версия связана с именем самого Бодхидхармы, легендарного индийского монаха, основоположника дзен-буддизма в Китае. Однажды он невольно заснул во время медитации, а проснувшись, так на себя разгневался, что вырвал себе ресницы. Те упали на землю и проросли чудесными кустиками — а отвар из их листьев помогал бороться со сном и сохранять бодрость. Такая вот награда Бодхидхарме за усердие!
Интересные факты о чае
Каждую секунду в мире выпивается 15 тысяч чашек чая. Секунду, Карл!
До XVII века чай не ферментировали: пили только зеленый, белый или желтый.
В эпоху Нового времени популярным предметом обихода был чайный ящик. Такой специальный сундучок для хранения драгоценного чая и сахара. Его даже запирали на замок!
В 100 граммах чая кофеина больше, чем в кофе. А в чашке — примерно вполовину меньше. Все потому, что для вкусного напитка нам нужно меньше заварки.
Вот уже 300 лет с лишним в Лондоне каждый год проводится международный чайный аукцион. На этих торгах свои порядки: ставки делают, пока горит свеча. Кто последний назвал сумму, тот и забирает драгоценный товар.
Холодный чай был изобретен в 1904 году в Сент-Луисе. Один из участников Всемирной выставки, торговец чаем, собирался поить гостей горячим чаем, но, поскольку была сильная жара, сориентировался и добавил к чаю лед. Клиенты выстраивались в очередь, чтобы получить освежающий напиток.
Чайные пакетики вообще придуманы по ошибке. В 1908 году продавец из Нью-Йорка придумал фасовать чайные листья в шелковые мешочки. Рестораторы не поняли, что мешочек — это только упаковка, и заваривали напиток, не вынимая листья из мешочка.
Виды напитка из чайного листа
О разновидностях самого популярного напитка на планете можно составить целые книги. Ранее мы описали все нюансы чайной типологии вот в этой статье, здесь напомним только о самых главных и привычных видах.
Черный
Пряный, ароматный, тонизирующий, всемирно известный и самый популярный. Хорош и натуральным, и с различными добавками.
Зеленый
С более тонким и травянистым вкусом, зеленый чай бодрит не меньше черного и дарит целую палитру вкусовых нюансов.
Белый
Самый нежный, изготовлен из молодых почек. Почти совсем не ферментированный, богатый витаминами, с чарующим цветочным ароматом.
Пуэр
Зрелый ферментированный чай — некоторые сорта выдерживаются до 50 лет! Бывает и черный, и зеленый, но всегда очень плотный, терпкий и тонизирующий.
Улун
Листья средней ферментации: темнеют только кончики листа, а середина остается свежей и зеленой. Чайная семья с очень разнообразным вкусом и ароматом, напитки могут быть разной степени крепости.
Желтый
Самый редкий в мире: добыть его можно только в Китае, и то не везде. На вкус похож на белый, но по аромату богаче, ближе к зеленому. Такой чай даже на Flowwow в продаже найти нельзя.
Традиции чаепития
Великобритания
Знаменитый 5 o’clock появился в Англии в XVIII веке. Чай пьют черным, крепко заваренным в прогретом чайнике, с молоком или сливками (причем сначала в чашку наливают молоко, затем аккуратно вливают заварку). Обязательные атрибуты ритуала — тонкая фарфоровая посуда, белая скатерть, печенье и пшеничные булочки с джемом.
Турция
Здесь любая встреча — повод для чаепития с коллегами, друзьями, родными, деловыми партнерами. Крепкую заварку наливают в специальные маленькие стаканчики грушевидной формы с узким горлышком, чтобы напиток долго не остывал, а аромат не улетучивался. К чаю подают сухофрукты, орехи, пахлаву и другие сочные сладости.
Казахстан
Здесь в старину чай заваривали, как кофе, на горячем песке: мелкий ферментированный лист засыпали в емкость, добавляли горячей воды, кипящее молоко и жирные сливки — и давали смеси как следует прогреться. Напиток получался жирным и сытным, как молочный суп: после него можно было много часов перегонять скот и не мерзнуть на ветру.
Россия
Старинная купеческая традиция — крепкую черную заварку смешать с вареньем или медом, налить в блюдечко и пить, прихлебывая, заедая пирожками и баранками. Кстати, чай с лимоном в Европе считают русским чаем: в Европе так не пьют.
Марокко
Здесь заварка получается такая крепкая и сладкая, что ее впору называть сиропом с мятой и пряностями. Наливают ее в узкие стеклянные чашки и пьют просто так, без всяких там булочек.
Аргентина
Прежде всего, в Латинской Америке любят мате и пьют его не только горячим, заливая по 7 раз одну и ту же порцию заварки, но и холодным — пополам с фруктовым соком. Идеальная чайная чашка в Аргентине — калабас — круглая закрытая чаша с металлической трубочкой, сделанная из выдолбленной тыквы.
Япония
Здесь заваривание и сервировка божественного напитка возведены в ранг искусства. Крупные листья зеленого чая многократно омывают кипятком, как и чайник, затем красиво разливают в пиалы, вкушают сначала аромат, потом сам напиток… Идеально, если церемония будет происходить в специальной чайной комнате или даже домике.
Ответы на вопросы
Где производят цейлонский чай?
Цейлон — старое название острова Шри-Ланка в Индийском океане, у южных берегов Индии. Именно здесь и производят напиток, который раньше назывался цейлонским чаем.
Из чего сделан синий чай?
В его основе — отвар клитории тройчатой, тайского синего цветка. Этот напиток не содержит кофеина и имеет ярко-синий, почти ультрамариновый оттенок.
Почему именно 15 декабря празднуем День чая?
Эту дату выбрали в 2004–2005 годы. Первоначальная задача праздника — уделить внимание мелким промышленникам из чайной индустрии и попытаться бороться с госмонополией на чайное производство.
Как отмечают этот праздник?
Программа минимум — празднично накрытый стол и распивание любых чаев. Программа максимум — посещение тематических выставок, экскурсии на производство, покупка малоизвестных сортов с последующей дегустацией.
Когда день черного чая?
В мире нет специального дня, посвященного черному чаю, но официально отметить праздник всемирно известного напитка можно дважды за год — двадцать первого мая и пятнадцатого декабря.
Какого числа День горячего чая?
Поскольку в мировом календаре образовалось сразу два чайных праздника, то зимний (15 декабря) в некоторых странах называют Днем горячего чая, а летний (21 мая) — днем холодного чая. Но это не более чем локальный фольклор.
Какой был чай в СССР?
В середине XX века в СССР было свое производство чая — в Грузинской и Азербайджанской республиках, а также в Краснодарском крае. Часть отечественного сырья даже шла на экспорт. Вместе с этим черный чай экспортировали из Индии, но купить его в чистом виде было невозможно. Даже знаменитые пачки «со слоном» содержали купаж местного сырья с индийским. Что касается китайских чаев, то их в СССР не ввозили — ни зеленый, ни белый, ни зрелый пуэр. Красным же чаем в СССР могли назвать отвар шиповника и фруктов.
Зачем сливать первую заварку?
Первый кипяток — это скорее промывка, чем заваривание. Чайные листья от горячей воды только пробуждаются, готовятся отдавать свой вкус и аромат, к тому же с них смывается естественная органическая пыль.
Как называется чай в 5 часов?
5 o’clock, он же пятичасовое чаепитие, в Англии и других странах часто называют заслуженным: пять часов вечера — почти в конце трудового дня: отличное время, чтобы немного подкрепиться ароматным горячим напитком со сладостями.
Почему чай — это хороший подарок?
Напиток, известный много веков, оброс множеством позитивных значений и коннотаций. Во-первых, это эликсир здоровья: абсолютно все сорта полезны для сердечно-сосудистой и нервной системы, помогают пищеварению, придают бодрости и повышают тонус. Во-вторых, чай издавна считается символом благополучия, долголетия и высокого статуса. Наконец, разнообразие чаев настолько велико, что можно выбрать вкус для любого гурмана.
Кто основал чай?
Если верить легенде, первооткрывателем стал китайский император Шен Нунг, и это произошло в 2737 году до н. э. Но, скорее всего, все было намного прозаичнее: китайские пастухи в какой-то момент заметили, что овцы, поедая листья чайного куста, возбуждаются и начинают вести себя странно. Однажды пастухи решили попробовать листья сами — и в виде отвара он, видимо, понравился им намного больше.
Как называется перерыв на чай?
По аналогии с расхожим coffee break в Европе устраивают tea break. Традиция ровно такая же, как и с кофе: прервать рабочий процесс и ненадолго поговорить на легком, неформальном уровне.
Как на Руси назывался чай?
До XVII века, пока туда не начали привозить китайский напиток, на Руси пили взвары, то есть отвары разных трав, листьев и ягод. Другой прообраз чая — сбитень — слабоалкогольный отвар ароматных трав с медом.
Почему англичане пьют чай с молоком?
Этой традиции более 300 лет, и, скорее всего, первоначально англичане таким способом берегли посуду. Тонкие чашки из китайского фарфора лопались от кипятка, поэтому заварку, прежде чем перелить в чашечку, охлаждали молоком. Только помните: согласно английскому этикету, нужно наливать чай в молоко, а не наоборот (иначе, по мнению англичан, весь аромат напитка будет убит).
Что в Англии называют русским чаем?
Русским чаем в Великобритании, да и во всей Европе, часто называют чай с лимоном: оказывается, так пить принято только в нашей стране.
Почему русские пили чай из блюдца?
Эта традиция повелась от российского купечества — и, судя по всему, в ее основе лежит простое тщеславие. Дело в том, что чай в XVIII–XIX веках стоил дорого, и многие заваривали его слабо, до желтоватого оттенка. Ну, а зажиточные купцы использовали чаепитие как повод показать, насколько темная и густая у них заварка: сначала напиток заваривали так плотно, чтобы дна не было видно, а потом переливали темный-темный отвар в блюдце. И кроме того, в блюдце горячий напиток гораздо быстрее остужается. А вот русские дворяне не позволяли себе такого моветона, как пить из блюдечка.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев