Вкусные и бюджетные рогалики к чаю. Легкий рецепт для каждого.
Сегодня приготовим очень вкусные и бюджетные рогалики с начинкой. Если есть время, желательно заранее достать все продукты из холодильника, чтобы они согрелись до комнатной температуры.
Ингредиенты на 32 шт:
- 1 среднее яйцо
- 50-100 г сахара
- 150 г кефира (йогурт/сметана)
- 60 г масла (70 мл)
- щепотка соли
+/- 330 г муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1 ч.л. апельсиновой цедры
Приготовление:
1. В миске соединяем сахар и щепотку соли. Для аромата я сегодня добавлю одну чайную ложку апельсиновой цедры. Также можно добавить ванильный сахар.
2. Разбиваем одно яйцо, вливаем кефир (его можно заменить на сметану или йогурт) и добавляем растительное масло без запаха. Конечно же, масло можно заменить и на сливочное или взять пополам. Всё хорошо перемешиваем. Тесто получится слегка желтоватым и с классным ароматом. Также можно добавить цедру лимона или какой-нибудь другой ароматизатор по вашему вкусу. Когда всё перемешается, добавляем одну чайную ложку разрыхлителя. Если кефир кислый, можно заменить его на пол чайной ложки пищевой соды.
3. Постепенно просеиваем муку и замешиваем тесто. Мука у всех разная, поэтому не добавляйте её всю сразу. Тесто должно получиться мягким и не липнуть к рукам. Сначала перемешиваю венчиком, а потом уже домешиваю рукой. В среднем уходит около 330 граммов муки. Добавьте 250 граммов муки, а дальше смотрите по консистенции теста. Когда тесто готово, оно получается мягким, однородным и хорошо держит форму, не липнет к рукам.
4. Для начинки можно использовать любой густой джем, сгущёнку, шоколадную пасту, сухофрукты, орехи — всё, что вам нравится. Сегодня я буду использовать тёмный шоколад и сахар. К шоколаду добавляю одну столовую ложку сахара и пол чайной ложечки корицы. Если не любите корицу, можно добавить какао-порошок или другие специи по вкусу.
5. Тесто делим на 4 части. По моим пропорциям получается 640 граммов теста, значит, каждый кусочек весит 160 граммов. Я делю тесто на 4 части, так рогалики будут маленькими. Если хотите побольше, можете разделить тесто на 2 части и раскатать один большой круг. Включаем духовку на 180 градусов для разогрева.
6. Рабочую поверхность слегка присыпаем мукой и раскатываем шарик теста в круг. Я раскатываю до толщины 2-3 миллиметра. Далее делим круг на сегменты и выкладываем начинку. Начинка может быть любой, на ваш вкус. Сначала закрываем начинку, прижимаем и сворачиваем рогалик. Перекладываем на противень швом вниз.
7. Затем можно посыпать сверху сахаром и корицей или просто немного впечатать сахар скалкой. Из этой порции теста получается примерно 32 рогалика. По желанию, края можно завернуть в форме полумесяца.
8. Выпекаем рогалики в разогретой до 180 градусов духовке примерно 15-20 минут до слегка золотистого цвета. У меня они выпекались 17 минут, и сверху, и снизу они подрумянились.
Когда хочется чего-то вкусного, но не слишком сладкого, я готовлю такие рогалики. Быстро, вкусно и недорого. Я добавляю всего 50 граммов сахара, поэтому они получаются совсем немного сладкими. Если вы сладкоежка, смело добавляйте больше сахара (например, 100 граммов) или используйте более сладкую начинку.
#рогалики #выпечка #рецепты #кулинария
Нет комментариев