Домашние соленые огурцы и помидоры любят все — и взрослые, и дети. Еще не прошел сезон свежих, а уже хочется малосольных. Но малосольные огурцы долго не хранятся, их надо употреблять сразу. А чтобы запасти огурцы на зиму, их солят, квасят и маринуют.
Сегодня предлагаю вам рецепт маринованных огурцов, которые готовила еще моя мама. Огурчики получаются необыкновенно вкусные, хрустящие, очень аппетитные и ароматные.
Ингредиенты:
Маринад на 1 л воды:
🔸 1 ст.л. соли с горкой (40г)
🔸 1 ст.л. сахара с горкой (30г)
🔸 1 дес. л. 70% уксусной эссенции (10мл) (ИЛИ 80 мл 9% уксуса)
На 1 л банку:
🔸 600 г огурцов
🔸 лист хрена
🔸 2 листа вишни
🔸 2 листа смородины
🔸 зонтик и стебель укропа
🔸 веточка эстрагона (если есть)
🔸 2-3 зубка чеснока
🔸 кусочек горького перца
🔸 1 лавровый лист
🔸 2-3 горошины душистого перца
🔸 5-6 горошин черного перца
🔸 1-2 бутона гвоздики
🔸 1/2 ч.л. кориандра
🔸 1/2 ч.л. семян горчицы
Приготовление:
1. Молоденькие огурцы необходимо вымыть и замочить в холодной воде на 2–3 часа. Тем временем надо подготовить банки. Как правило, я использую литровые или полуторалитровые банки, но можно брать стеклянную тару любого объема. Их достаточно тщательно вымыть, стерилизовать не надо.
2. Для маринования нам понадобятся листья хрена, зонтики и стебли укропа, листья смородины, вишни и веточки эстрагона — у меня сушеный. Помимо этого, я подготовила чеснок и острый перец, который заранее нарезала.
3. Из специй я использую лавровый лист, душистый и черный перец, семена горчицы, гвоздику и кориандр.
4. Итак, приступим. У меня огурцов чуть меньше 4 кг, поэтому мне понадобится примерно 6 литровых банок.
5. На дно каждой банки раскладываем листья хрена и нарезанный укроп. Укропа не жалейте — именно он придает огурцам особый вкус и аромат. Добавляем по одной веточке эстрагона, он же тархун. А чтобы огурчики получились хрустящими, кладем в банки по два листика вишни и по два-три листика смородины.
6. Туда же всыпаем нарезанный крупными дольками чеснок из расчета 2–3 зубка на каждую литровую банку и острый перчик по вкусу. Не любите острое — перец не добавляйте.
7. Раскладываем в каждую банку по одному лавровому листику, по 3 горошины душистого перца, по 5–6 горошин черного перца, по 2 бутона гвоздики и по пол чайной ложки кориандра и семян горчицы. Если таких семян нет, просто не добавляйте.
8. Теперь остается разложить огурцы. Плотно закладываем огурчики в банки. Я люблю, когда огурцы расположены в банке по возможности вертикально, а вы заполняйте как нравится вам! Ровные, примерно одинаковые огурчики располагаем у стенок банки, а маленькие — ближе к горлышку. Таким образом раскладываем все огурцы.
9. У меня в чаше остались более крупные, поэтому уложу их в полуторалитровую банку. В итоге из этого количества огурцов у меня получились одна полуторалитровая и пять литровых банок.
10. Подготовленные таким образом баночки с огурцами заливаем крутым кипятком, накрываем крышками и оставляем на 30 минут. Через полчаса сливаем с огурцов слегка теплую воду — я сливаю через мелкое сито на случай, если попадутся семена, тогда их легче будет собрать и отправить обратно в банку.
11. Воду с огурцов я не оставляю, а выливаю ее в кастрюлю лишь для того, чтобы определить, сколько литров маринада надо варить. Я знаю, что многие готовят маринад на этой же воде, но я так не делаю. Не жалейте ее, выливайте смело, в ней вся невидимая нашему глазу грязь! Если у вас огурцы покупные, вы не знаете, чем они были обработаны, может, какой-то огурец недомыли, может, что-то осталось на зонтиках укропа или листьях хрена, да и специи тоже пыльные.
12. В результате у меня получилось чуть меньше трех литров жидкости, значит, надо сварить 3 литра маринада.
13. Наливаем в кастрюлю 3 литра чистой воды и добавляем 3 столовые ложки пищевой каменной соли с горкой и 3 столовые ложки сахара с горкой, то есть на каждый литр воды по 1 ложке соли и сахара.
14. Устанавливаем кастрюлю на огонь, хорошо перемешиваем и доводим рассол до кипения. А как закипит, вольем уксусную эссенцию из расчета 1 десертная ложка на каждый литр воды. В десертной ложке 10 мл жидкости — это примерно 2 чайные ложки.
15. Тем временем рассол хорошо закипел. Слегка убавляем нагрев и вливаем в кастрюлю 3 десертные ложки 70% уксусной эссенции.
16. Огонь под кастрюлей не выключаем. Оставляем маринад медленно кипеть и таким слегка кипящим маринадом заливаем баночки с огурцами. Наливаем маринад до самого верха так, чтобы часть жидкости даже перелилась через край. Накрываем банки крышками, которые заранее необходимо прокипятить, и закатываем.
17. Переворачиваем банки с огурцами вверх дном, очень хорошо укутываем и оставляем под "шубой" до полного остывания — на это уходит, как правило, сутки, а то и двое.
Полностью остывшие банки можно отправить на хранение в погреб, подвал или кладовку. Но и при комнатной температуре такие огурчики отлично хранятся! Обычно через месяц-полтора огурцы готовы к употреблению. Они получаются крепкие, хрустящие, пропитанные ароматом трав, специй и пряностей!
#огурцы #огурцыназиму #консервация #рецепты #кулинария
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев