Абрикос – вкусный и сладкий фрукт, не содержит жира и имеет в своем составе целый «вагон» полезных веществ, витаминов и минералов, которые очень полезны и нужны для нашего организма. В настоящее время плоды абрикоса продолжают исследовать в научных лабораториях, так как до конца не выявлены все его полезные свойства.
Происхождение и распространение:
Изначально абрикосы выращивали в Индии около 3000 до н.э. В Европу плоды попали через Китай путем перевозки по Великому шелковому пути. В Армении абрикосы выращивались так долго, что их она стала считаться их родиной. С древних времен в Персии курага являлась важным товаром на торговых путях. В Новый Свет плоды абрикоса привезли колонии английских поселенцев.
Абрикосы выращивают по всему миру. В Армении, абрикосы растут в Араратской долине. Основными странами, которые ведут мировое производство фруктов, являются: Италия, Сирия, Марокко, Пакистан, Япония, Испания, Алжир, Греция и Франция.
Питательные вещества:
Сырье абрикосы содержат много витаминов, минералов и питательных веществ, которые являются полезными для организма. В состав входят: калий, фосфор, кальций, рибофлавин, железо, витамин А, магний, цинк, бета-каротин и витамин С. Другие питательные вещества, следы которых обнаружены в плодах включают селен, марганец, тиамин, медь, фолиевая кислота, витамин В6, пантотеновая кислота и холин.
Абрикосы имеют высокое содержание бета-каротина, который важен для здоровья сердца и снижает уровень холестерина в крови. Содержание витамина А в абрикосе позитивно влияет на глаза, улучшает четкость зрения. Также является мощным антиоксидантом, который предотвращает повреждение свободных радикалов в тканях и клетках организма.
Содержание в абрикосе ликопена, помогает предотвратить возникновения некоторых видов рака и обеспечивает защиту сердечнососудистой системы.
Абрикосы богаты на клетчатку, которая обладает слабительным свойством, поэтому возникновение хронического запора, людям, употребляющим его, не страшно. Также способствует улучшению процесса пищеварительной системы и предотвращает возникновение язв.
Как выбрать:
Недозрелый абрикос больше не созревает, поэтому зеленые плоды выбирать не стоит. Зрелый абрикос имеет оранжевый цвет, без зеленых вкраплений. Созревая, некоторые сорта имеют красноватый оттенок. Хороший плод должен быть упругим без повреждений.
Как хранить:
Абрикосы скоропортящийся и нежный продукт, поэтому хранить их нужно в просторной посуде в холодильнике около 2-3-х дней. Кроме того, они быстро окисляются при контакте с воздухом: старайтесь употребить их сразу.
ПОНРАВИЛОСЬ? СОХРАНЯЙ СЕБЕ!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев