Ингредиенты (на 5 порций):
оливковое масло - 5 столовых ложек;

4 небольшой груши (~450 грамм), нарезанные дольками вдоль;

яблочный уксус - 3 столовые ложки;

тыквенные семечки - 1/2 стакана;

сахар - 2 столовые ложки;

мед - 4 столовые ложки;

листья салата - около 300 грамм;

голубой сыр с плесенью (можно заменить рикоттой или брынзой) - 250 грамм;

соль и перец;
Способ приготовления:1. В большой сковороде на среднем огне разогрейте 1 столовую ложку масла. Положите груши в один слой срезом вниз и жарьте, периодически переворачивая, до золотисто-коричневого цвета с обеих сторон (4 - 6 минут). Приправьте 1/2 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки перца.
2. Уменьшите огонь и добавьте 1 столовую ложку уксуса. Осторожно перемешивайте, пока жидкость не загустеет и не покроет груши (1–2 минуты). Переложите груши на тарелку и дайте остыть. Каждую грушу разрежьте вдоль пополам.
3. Протрите сковороду начисто и нагрейте на среднем огне. Поджарьте тыквенные семечки, часто помешивая, пока они не станут ароматными и не начнут подрумяниваться и лопаться (3 - 5 минут). Переложите на другую тарелку и дайте остыть.
4. Верните сковороду на средний огонь. Высыпьте на нее сахар, встряхивая сковороду, чтобы он лег ровным слоем. Готовьте, не мешая, пока сахар не растает и не станет золотисто-коричневым (4 - 6 минут). Снимите с огня. С помощью термостойкой лопаточки добавьте тыквенные семечки и 1/4 чайной ложки соли. Когда тыквенные семечки слипнутся вместе с сахаром, переложите на тарелку и дайте остыть, пока они не остынут достаточно, чтобы их можно было брать в руки. Разломать на небольшие кусочки.
5. В большой миске взбейте мед, оставшиеся 4 столовые ложки масла и 2 столовые ложки уксуса. Приправьте солью и перцем. Добавьте зелень. Аккуратно перемешайте. Снова приправьте солью и перцем, если необходимо. Сверху выложите ломтики груши, тыквенные семечки и сыр с плесенью.
Нет комментариев