🍴Греческая мусака – популярное блюдо на Балканах, представляет собой слоеную запеканку из овощей с мясом. Для классического рецепта используется мелко нарезанное мясо, фарш баранины или телятины. Обязательный овощной компонент – баклажан, которые иногда перед закладкой обжаривают на сковороде в растительном масле. Кроме баклажан в мусаку добавляют слои из картофеля, кабачков, капусты и каждый раз получают различные варианты по одному и тому же рецепту. Для сочности каждый слой смазывается соусом бешамель, которые иногда заменяют на сметанную заливку. Специи и ароматные травы – обязательны. Блюдо запекается в духовке под сырной корочкой...
Необходимые ингредиенты:
Для соуса:
- Мука – 1 ст. л.
- Молоко – 150 мл.
- Сливочное масло – 20 г.
- Соль – 1 щепотка.
- Мускатный орех – 1 щепотка.
Для мусаки:
- Говяжий фарш – 350 г.
- Помидор – 1 шт.
- Сладкий болгарский перец – 0,5 шт.
- Баклажаны – 2 шт.
- Лук – 0,5 шт.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Твердый сыр – 70 г.
- Измельченная зира – 0,5 ч. л.
- Петрушка – 2 веточки.
- Соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Баклажаны вымыть в проточной воде, обтереть полотенцем, нарезать кружочками толщиной 3-4 мм. Далее выложите их в миску, посолите и оставьте на 20 минут;
2. Приготовить соус бешамель. На сковороде растопить сливочное масло, поджарить муку до легкого золотистого цвета. Добавить молоко, перемешать венчиком, довести до кипения. Всыпать соль и мускатный орех;
3. Для приготовления мясного компонента на сковороду с разогретым масло выложить измельченный лук. Обжарить его на растительном масле до прозрачности;
4. Добавить фарш, продолжить готовить приблизительно 5 минут;
5. Выложить измельченные помидоры и сладкий перец. Массу перемешать;
6. Добавить петрушку, пропущенный через пресс чеснок, соль и специи. Накрыть крышкой и тушить в течение двух-трех минут;
7. Смажьте растительным маслом форму для запекания и выложите баклажаны;
8. Смазать слой соусом бешамель;
9. Сверху уложить мясной слой, утрамбовать;
10. Повторить слой баклажан. Вылить на блюдо остатки соуса;
11. Сыр натереть на крупной терке, посыпать блюдо;
12. Запекать мусаку в духовке до золотистого цвета в течении 30-40 минут при 190 градусов;
13. Мусаку нарезать на порции. Выложить на блюдо для подачи, украсить зеленью.
Если есть возможность можете поддержать группу ДОНАТОМ
➕ СОХРАНИ рецепт, и поделись с ДРУЗЬЯМИ
#Рецепты #Салаты #Супы #Торты #Выпечка #Еда
Вкусные рецепты любящей жены
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев