Кекс: ТОП-4 вкусных и легких рецептов.
Выбирай вкусный рецепт кекса, чтобы порадовать родных и друзей ароматным десертом на ужин.
Яблочный кекс
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
✔ Ингредuенты:
4 яйца,
1 ст. сахара,
1 ст. муки,
1 большое или 2 небольших яблока,
1 кружок лимона (для сбрызгивания яблок),
растительное масло для смазывания формы,
для глазури – 1 плитка белого шоколада,
20 г черного шоколада.
✔ Процесс приготовления:
1. Яблоко вымой, обсуши, разрежь на 4 части и вырежи сердцевину. Жесткую яблочную кожуру можно срезать. Нарежь яблоко тонкими дольками. Сложи их в миску, слегка сбрызни лимонным соком, чтобы не потемнели, и перемешай.
2. Яйца разбей в миску и взбей миксером в пышную пену. Не прекращая взбивание, тонкой струйкой всыпь сахар.
3. В яичную массу введи просеянную муку и аккуратно при помощи столовой ложки перемешай. Яичную массу перемешивай с мукой не круговыми движениями, а сверху-вниз, пока тесто не вберет в себя муку.
4. Форму для выпечки смажь маслом и слегка «припудри» мукой. На дно формы налей половину теста, сверху уложи дольки яблок. Залей яблоки оставшимся тестом. Выпекай кекс в нагретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Во время выпечки дверцу духовки не открывай!
5. Вынь кекс из формы и полей растопленным белым шоколадом. Дай немного остыть, затем с помощью растопленного черного шоколада сделай оригинальный узор.
Карамельный кекс
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
✔ Ингредuенты:
100 г карамели,
40 г сушеных яблочных колечек,
4 яйца,
120 г размягченного сливочного масла,
140 г сахара,
1 ч. л. тертой цедры апельсина,
щепотка соли,
120 г муки,
1 ч. л. сахарной пудры.
✔ Процесс приготовления:
1. Карамель увари, помешивая, на сильном огне до 40 мл. Яблочные колечки нарежь маленькими кусочками. Яйца раздели на желтки и белки.
2. Сливочное масло взбей в пену с сахаром, добавь цедру апельсина и тщательно перемешай. Подмешай желтки по одному, добавь остывшую карамель и измельченные яблочные колечки. Белки взбей в пену со щепоткой соли. Соедини со сливочно-желтковой массой, всыпь муку и перемешай все до получения густой однородной массы.
3. Выложи массу в две смазанные жиром стеклянные формочки и выпекай в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут.
4. Достань кексы из духовки, сразу закрой их крышками и дай остыть – так они могут храниться и оставаться свежими несколько недель.
5. Перед подачей на стол вынь кексы из формы и посыпь сахарной пудрой. По желанию укрась курагой или листиками мяты.
Лаймовый кекс с яичным ликером
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
✔ Ингредuенты:
190 г муки,
1,5 ст. л. крахмала,
2 ч. л. разрыхлителя,
соль,
150 г размягченного сливочного масла,
130 г сахара,
50 мл сливок,
80 мл яичного ликера,
3 яйца,
тертая цедра половинки лимона и 1 лайма,
сок 1 лайма,
150 г сахарной пудры,
1-2 ч. л. коричневого сахара.
✔ Процесс приготовления:
1. Муку просей, смешай с крахмалом и разрыхлителем. Сливочное масло взбей в пену с сахаром. Продолжая взбивать, влей сливки, ликер, подмешай яйца по одному. Добавь тертую цедру лимона и половину цедры лайма, всыпь муку, смешанную с разрыхлителем и крахмалом. Все перемешай до получения однородной массы.
2. Выложи массу в смазанную жиром и посыпанную мукой форму для кекса и выпекай в разогретой до 180 градусов духовке 50-60 минут. Дай остыть 5 минут. Затем аккуратно вынь готовый кекс из формы, опрокинь его на блюдо и дай ему полностью остыть.
3. Для глазури сок и оставшуюся цедру лайма смешай с сахарной пудрой. Полей кекс глазурью, посыпь коричневым сахаром и оставь на 15 минут, чтобы глазурь затвердела.
Шоколадный кекс с медом
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
✔ Ингредuенты:
150 г горького шоколада,
6 яиц,
1 щепотка соли,
150 г сливочного масла,
1 пакетик ванильного сахара,
150 г меда,
200 г муки,
2 ст. л. порошка какао,
по 1 ч. л. молотой корицы и разрыхлителя,
1 ст. л. коньяка,
150 г апельсинового джема,
сахарная пудра для украшения
✔ Процесс приготовления:
1. Духовку разогрей до 190 градусов. Горький шоколад поломай на небольшие кусочки, растопи на водяной бане и дай немного остыть.
2. Яичные белки отдели от желтков и убери в холодильник. Размягченное сливочное масло перемешай с ванильным сахаром, постепенно добавь жидкий мед и яичные желтки. Взбей до получения однородной массы и соедини с растопленным шоколадом. Яичные белки взбей со щепоткой соли.
3. Муку просей с молотой корицей, какао и разрыхлителем на шоколадно-медовую массу. Сверху выложи взбитые белки и все быстро перемешай. Прямоугольную форму выстели бумагой для выпекания, вылей тесто, разровняй и поставь в духовку на 1 час.
4. Готовому кексу дай остыть в форме, затем аккуратно переложи на блюдо и разрежь на 3 пласта. Промажь их джемом с коньяком, затем снова сложи друг на друга. Сверху посыпь сахарной пудрой и подавай на стол.
Обрати внимание: для готового кекса также можно смешать апельсиновый джем с 1 ст. л. рома.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев