🍴Беляши на кефире готовятся совсем недолго, но получаются вкусными, пышными и сочными. Тесто мягкое, воздушное. Оно не нуждается в подъёме, как дрожжевое, поэтому можно сразу приступать к приготовлению. Начинка может быть из свиного, говяжьего или смешанного фарша - вкусно будет в любом случае...
Необходимые ингредиенты:
Для теста:
- Мука - 330 г (2 стакана ёмкостью 250 мл)
- Кефир - 170 мл
- Яйцо - 1 шт.
- Масло растительное - 20 мл
- Сахар - 1 ч. ложка
- Соль - 0,5 ч. ложки
- Сода - 0,5 ч. ложки
Для начинки:
- Фарш свиной - 350 г
- Лук репчатый - 100 г (1 шт.)
- Чеснок - 1-2 зубчика
- Кефир - 2 ст. ложки
- Соль - 0,5 ч. ложки
- Перец молотый (смесь) - 1-2 щепотки (по вкусу)
Дополнительно:
- Масло растительное для жарки - 100 мл
Способ приготовления:
1. Подготовьте все компоненты для теста. Муку предварительно просейте через сито;
2. Соедините в миске кефир, яйцо, соль, пищевую соду и сахар. Перемешайте венчиком и оставьте на 5 минут, чтобы сода с кефиром вступили в реакцию;
3. Добавьте растительное масло, перемешайте;
4. Понемногу вводите просеянную муку и перемешивайте венчиком;
5. Когда венчиком станет сложно замешивать, переложите тесто на стол и продолжайте замес вручную;
6. Готовое тесто мягкое, слегка липнет к столу и рукам, но держит форму. Переложите тесто в миску и накройте пищевой плёнкой, чтобы оно не обветрилось, пока готовится начинка;
7. Для начинки подготовьте фарш, крупный зубчик чеснока, луковицу, соль и перец, а также 2-3 ложки кефира для сочности. Лук и чеснок очистите;
8. Лук и чеснок выложите в чашу погружного блендера и измельчите в пюре в течение 1-2 минут;
9. Фарш соедините с луково-чесночным пюре, солью, смесью перцев и кефиром;
10. Хорошо перемешайте мясную начинку, соединив все компоненты в вязкую однородную массу;
11. Теста получилось ровно 600 г. Разделите его на 10 равных заготовок по 60 г и сформируйте шарики;
12. Каждую заготовку раскатайте в лепёшку толщиной около 0,5 см и диаметром примерно 12-14 см. В центр выложите 1 ст. ложку мясной начинки;
13. Защипните края теста и соедините их в центре, закрывая начинку;
14. Переверните беляш швом вниз и пальцами слегка прижмите круглую заготовку. Должна получиться лепёшка толщиной
примерной 0,8-1 см;
15. Таким же образом подготовьте остальные беляши;
16. В сковороде разогрейте растительное масло. Выложите в горячее масло 2-3 беляша швом вниз. Нужно, чтобы масло доходило до половины толщины беляшей;
17. Жарьте беляши на среднем огне 3-4 минуты, затем переверните и жарьте ещё столько же. После переворачивания беляшей на другую сторону можно накрыть сковороду крышкой. В процессе обжаривания тесто поднимется и беляши приобретут аппетитный румяный цвет;
18. Выложите беляши на тарелку, застеленную бумажными полотенцами, чтобы впиталось лишнее масло;
19. Беляши на кефире готовы к подаче на стол. Конечно, вкуснее всего они с пылу с жару, так как корочка слегка хрустящая, а внутри - сочная начинка;
20. Получились замечательные беляши без заморочек, быстро и очень вкусно. Тесто податливое, мягкое, с ним очень легко работать. Угощайтесь, а я пошла жарить вторую порцию.
Если есть возможность можете поддержать группу ДОНАТОМ
➕ СОХРАНИ рецепт, и поделись с ДРУЗЬЯМИ
#Рецепты #Салаты #Супы #Торты #Выпечка #Еда
Вкусные рецепты любящей жены
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев