Пикантная вкусная морковочка — идеальная закуска зимой! А еще это прекрасный способ пустить в дело некондиционную морковь, которая слишком мелкая или корявая и не годится для зимнего хранения.
Ингредиенты:
Морковь — 1 кг
Острый перец (чили) — 2-3 шт.
Чеснок — 4-5 зубчиков
Лавровый лист — 2-3 шт.
Черный перец горошком — 10 шт.
Растительное масло — 100 мл
Уксус 9% — 100 мл
Сахар — 2 столовые ложки
Соль — 1 столовая ложка
Вода — 500 мл
Приготовление:
Морковь очищаем и нарезаем тонкими брусочками или кружочками. А если у вас много мелкой моркови, то ее можно брать целиком. Острый перец нарезаем как нравится, можно с семенами для более острого вкуса. Чеснок очищаем и режем, мельчим или можно выдавить через давилку.
Острый перец и чеснок распределяем на дно чистых баночек в равных долях. В кастрюле смешиваем воду, растительное масло, уксус, сахар и соль. Добавляем лавровый лист и черный перец горошком. Доводим маринад до кипения и выкладываем в него морковку.
Варим морковь в маринаде ровно 2-3 минуты, не дольше! Тогда она останется хрустящей и вкусной. В баночки с чесноком и острым перцем выкладываем нашу морковь вместе с маринадом, в котором она варилась. Закрываем банки стерилизованными крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем в теплое одеяло до полного остывания.
Такой салат получается с приятной остринкой, пикантный и хрустящий. Отлично подходит как гарнир или закуска зимой! Такую заготовку нужно хранить в очень прохладном месте (подвал, погреб) или в холодильнике.
Если планируете хранить при комнатных условиях, то будет не лишним провести стерилизацию в течение 10-15 минут для банок 0,5 л и 20 минут для банок 0,8 — 1 литр. Все готово! Зимой похрумтим! 😉
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев