):
Тёплое молоко 130 мл.
Дрожжи 5 г.
Сахар 60 г. + 1 ч.л.
Яйцо 1 шт. + 1 желток
Сливочное масло растопленное 50 г.
Соль щепотка
Мука 330 г.
⠀
В тёплое молоко всыпаем сахар 1 ч.л. и дрожжи, оставляем на 15 минут.
⠀
Яйцо и желток взбиваем с сахаром в светлую пышную пену, добавляем растопленное сливочное масло (остывшее) и опару.
⠀
Перемешиваем, добавляем соль, частями муку. Удобно замешивать миксером с насадкой крюк.
⠀
В миску смазанную маслом перекладываем шар теста, верх тоже немного смазываем. Накрываем плёнкой и в тёплое место на 1,5-2 часа.
⠀
⠀
Цукаты, которые добавляем в кулич замочить на 30 минут в горячем чае или воде.
⠀
Цукаты отжимаем и обсушиваем, обваливаем в муке и всыпаем в тесто, аккуратно вмешиваем. Я добавляла вяленую вишню и фундук.
⠀
Руки и рабочую поверхность смазываем растительным маслом, из теста формируем колбаску, нарезаем на количество куличей. У меня формы d7 см. получилось 10 штук.
⠀
Кусочки теста сворачиваем в шарики, укладываем в формы.
⠀
Формочки с тестом под полотенце и в тепло минут на 30. Поднимаются почти в два раза.
⠀
Включаем духовку на 180º, сразу ставим куличи, выпекаем минут 20, на 15-ой минуте можно проверить зубочисткой.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1