Вкуснее, чем плов и манты, а готовить проще
*********************************************************************************************
Когда я впервые попробовала это блюда, я поверить не могла, что овощи можно приготовить так вкусно. Дамляма - это овощи, которые тушатся с мясом в собственном соку.
Готовить просто. Нужно все ингредиенты сложить в казан, и забыть про них на 35 - 40 минут. А в результате получается невероятно вкусное, потрясающе ароматное блюдо.
Никаких строгих пропорций и правил в приготовлении дамлямы нет - все, что есть их овощей нужно сложить в казан.
Итак, на дно казана нужно налить немного растительного масла, затем выложить куски мяса. Мясо может быть любым - говядина, баранина, свинина, курица. Мясо и овощи нарезаются достаточно крупно.
Мясо посолить, поперчить, добавить зиру. Я больше не добавляю никакие специи.
На мясо выложить лук, морковь, помидоры, чеснок. Можно добавить кабачок и баклажан. Узбеки добавляют айву.
Затем положить картошку, которую тоже нарезать крупно. Картошку посолить, добавить черный перец, зиру. лавровый лист, можно еще базилик.
На картошку выложить крупно нарезанные капустные листья, выложить их в виде "крышки". Казан ПЛОТНО закрыть и поставить на огонь.
Как только внутри начнет булькать - это будет слышно, можно засекать время. Огонь убавить. И тушить под закрытой крышкой 35 - 40 минут.
Овощи будут тушиться в собственном соку, отдавая свой и впитывая ароматы и вкус других.
Бульона будет очень много, даже без добавления воды. Воду в дамляму не добавляют!
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6