Прошлым летом, когда я привезла с дачи очередной урожай чесночных стрелок - я призадумалась - ну и что же еще такого с ними приготовить - яичница с жареными стрелками уже порядком надоела, в борщ, в щи, да и вообще в супчики я конечно добавлю... но ведь останется... а так хочется какой-нибудь ароматной выпечки с чесночком... И вот тогда я начала копаться в своих кулинарных книжках, но, не найдя ничего существенного поняла, что без интернета не обойтись и стала смотреть по сайтам. Мое внимание привлек рецепт хлебушка с чесночком - немного подстроила его под мои нужды, и получила вкуснейший ароматный венок! Он необыкновенно вкусный и пушистый! Думаю рецепт прекрасно подойдет для тех, кто любит готовить чесночные стрелки впрок, а те, кто таких запасов не сделал - просто попробуйте с чесночком!
Ингредиенты для «Хлеб с чесночными стрелками»:
Мука пшеничная / Мука (+/- 30 г) — 250 г
Сахар — 1 ст. л.
Дрожжи (свежие, если берете сухие, то 1 ч.л.) — 15 г
Соль — 1 ч. л.
Вода (теплая) — 125 мл
Масло растительное (или 1,5 ст.л.) — 15 мл
Масло сливочное (мягкое) — 50 г
Укроп (половинку пучка)
Стрелки чесночные
Яйцо куриное (для обмазывания хлеба)
Сыр голландский — 50 г
Рецепт «Хлеб с чесночными стрелками»:
Если у вас, как и у меня, дрожжи пресованные, то в отдельной миске разведите их и добавьте сахар. Оставьте на 10 минут.
Тем временем подготовьте сухие ингредиенты - просейте муку и добавьте соль
Теперь в сухую смесь влейте растительное масло и дрожжи, замесите мягкое эластичное тесто, которое не будет липнуть к рука. Миску смажьте растительным маслом и положите туда наше тесто. Прикройте миску и поставьте на расстойку в теплое место примерно на час. Тесто подрастет примерно в 2 раза.
Теперь раскатываем его тонко (примерно 3-4 мм) и желательно стараемся сформировать прямоугольный пласт
Смазываем тесто размягченным сливочным маслом и готовим чесночную пасту.
Для этого чесночные стрелки пробиваем блендером. Если хотите, чтобы вкус чеснока был помягче - то стрелки можно предварительно обжарить на сковороде с растительным маслом. Уйдет лишняя резкость чеснока.
Если чеснок в зубчиках, то достаточно пары долек и предварительная обжарка ни к чему.
Распределяем наш чеснок по раскатанному и смазанному маслом тесту, посыпаем рубленным укропом
Посыпаем тертым сыром, и скатываем в рулет как можно плотнее, туже.
Комментарии 2