Топ-5 холодных летних супов из разных стран
В кухнях разных стран супы, похожие на окрошку, - не редкость.
Русскому человеку сложно представить летний стол без любимой многими окрошки. Холодные супы есть в кухне многих народностей.
Попробуйте традиционные первые блюда из разных стран.
Азербайджанская довга
Освежающий, полезный, ароматный супчик готовится довольно быстро. В России за его основу обычно берут кефир, однако лучше найти в магазине традиционные кисломолочные напитки катык или айран.
Вам понадобятся:
Кефир (катык или айран) - 700 мл
Вода - 200 мл
Зелень кинзы - 1 пучок
Зелень укропа - 1 пучок
Рис - 1/3 стакана
Чеснок - 1 зубчик
Куриное яйцо - 1 шт.
Соль - по вкусу
Как готовить:
Кефир разбавить водой и вылить в кастрюлю. Хорошенько взбить куриное яйцо, добавить его в кефир с водой и тщательно перемешать. Рис хорошо вымочить в воде и отварить до полуготовности. После также присоединить его к общей смеси.
Ставим кастрюлю на плиту. Варится довга при непрерывном помешивании 20 минут. Если хоть на минутку отвлечься, кефир с яйцом свернутся, блюдо будет испорчено. В процессе варки и во время остывания кастрюля с супом крышкой не накрывается, чтобы содержимое не свернулось. Порубленные зелень кинзы, укроп и чеснок добавить в кефир. Поварить еще минут пять, не забывая помешивать. Снять с плиты, охладить. Довга готова.
Белорусский холодник
Холодник, как и подразумевает название, надо подавать очень холодным. Поставьте на стол вазочку со льдом, чтобы желающие могли сделать свой суп ещё холоднее.
Вам понадобятся:
Свекла – 6 шт.
Огурец – 3 шт.
Лук зеленый, укроп, петрушка – по 1 пучку
Яйцо – 6 шт.
Сметана – 250 мл.
Уксус – 4 ст.л.
Вода – 3 л.
Соль, сахар по вкусу
Как готовить:
Свеклу, яйца сварить, очистить. С огурцов снять кожицу. Яйца разделить на белки и желтки. Свеклу, огурцы и белки потереть на крупной тёрке. Лук, укроп и петрушку мелко порубить.
Выложить зелень и желтки в миску, присыпать солью и хорошенько размять. Все ингредиенты смешать в большой кастрюле, добавить сметану, уксус, соль, сахар и размешать. Постепенно влить воду. Подавать с отварным картофелем.
Испанский гаспачо
Традиционная похлебка из перетертых свежих овощей пользуется большой популярностью на родине тореадоров. По историческим летописям возраст гаспачо в его оригинальном виде составляет более двух тысяч лет.
Вам понадобятся:
Томаты – 1 кг
Огурец - 1 шт.
Болгарский перец - 1 шт.
Чеснок – 2 дольки
Лук - головка
Хлеб белый – 200 г.
Оливковое масло - 50 мл.
Сахар - 1/2 ч.л.
Уксус – 2 ст.л.
Соль, соус табаско по вкусу
Как готовить:
Ошпарить помидоры и снять с них кожицу. Перец очистить от семян, нарезать дольками, с огурца срезать шкурку, порезать брусочками. Чеснок очистить и перетереть с солью до кашицы. Половину хлеба разломать на несколько ломтиков.
Все ингредиенты превратить в пюре в блендере, а поученную массу перетереть через мелкое сито, чтобы отсеять грубые крупицы.
В полученный крем-суп добавить соус табаско, сахар, соль по вкусу, оливковое масло и уксус (или лимонный сок). А затем взбить миксером до полного смешения компонентов. Суп охладить в холодильнике в течение двух часов. Тем временем порезать кубиками оставшийся хлеб и обжарим в масле до хруста. Суп подается с получившимися сухариками.
Болгарский таратор
Таратор в Болгарии нередко подают одновременно со вторым блюдом и в стакане.
Вам понадобятся:
Огурец – 1 шт.
Кефир – стакан
Минералка – стакан
Масло растительное – 1 ст.л.
Укроп – пучок
Чеснок – 2 зубчика
Грецкие орехи – 2 ст.л.
Соль по вкусу
Как готовить:
Огурец очистить от кожицы и натереть на крупной терке. Чеснок пропустить через чеснокодавку, добавить соль, перец, растительное масло, перетереть. Кефир взбить с минеральной водой, добавить отжатые огурцы и чесночную заправку, мелко нарезанный укроп. Размешать и поставить в холодильник на два часа. Поджарить на сухой сковороде орехи, измельчить. Холодный таратор подавать с зеленью и орехами.
Греческий суп с творогом
Попробуйте необычное сочетания томатов и творога.
Вам понадобятся:
Помидоры – 5 шт.
Сладкий красный перец – 1 шт.
Лук-шалот – 1 шт.
Чеснок – 1 зубчик
Базилик – 3 веточки
Сельдерей – 2 стебля
Оливковое масло – 3 ст.л.
Творог зернистый – 150 г.
Тертый мускатный орех – щепотка
Соль, перец по вкусу.
Как готовить:
Помидоры очистить от кожицы. Перец, лук, сельдерей и зелень порезать. Чеснок измельчить. Смешать в блендере все ингредиенты, кроме творога и мускатного ореха. Измельчить до однородного пюре, после чего протереть его через частое сито. Суп охладить. Перед подачей заправить его оливковым маслом и мускатным орехом. Положить в тарелки творог.
/из интернета/
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1