Облепиховое варенье нельзя назвать сильно калорийным продуктом. Его энергетическая ценность составляет 164 ккал на 100 г. Белков в продукте практически не содержится, значения не превышают 0,7 г. Жиров и углеводов – 4 г и 34 г соответственно.
Лакомство из облепихи содержит множество полезных для организма элементов, многие из них напрямую отвечают за обмен веществ, как, к примеру, калий, магний и фосфор. В облепихе большое количество витаминов, высокое содержание витамина А (6200 мкг) и витамина С (55 мг).
Чем полезно для организма человека
Варенье несёт в себе множество полезных свойств. Облепиху часто используют в качестве дополнительного, народного лечения во время простуды и гриппа, так как она обладает заметным противомикробным эффектом. Более того, сладкий продукт отлично подходит для укрепления сердечно-мышечной системы человека, для нормализации работы ЖКТ.
Облепиха знаменита своей способностью замедлять естественный процесс старения при регулярном употреблении продукта за счет антиоксидантов в составе плодов. Положительно влияет и ее антитоксическое свойство, которое обеспечивает вывод токсинов из организма человека, что также благотворно сказывается на его внешнем виде – кожа становится чистой, светлой и здоровой.
Другие полезные свойства лакомства:
-снижает уровень сахара и холестерина в крови;
-препятствует образованию тромбов;
-улучшает эластичность сосудов;
-помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей;
-профилактика авитаминоза;
-полезно при заболеваниях полости рта;
-нормализует работу поджелудочной железы;
-успокаивает язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
-очищает почки и печень от токсинов.
Продукт отлично подходит в качестве лакомства для беременных женщин. Массой полезных свойств, таких как: микро и макроэлементами, витаминами групп В, А, Н, С, активными кислотами насыщают организм будущей мамы, создавая условия для нормального протекания беременности.
Но употреблять лакомство стоит в меру, так как продукт предполагает большое содержание сахара.
🌿Рецепт приготовления
Облепиховое варенье можно готовить совершенно по-разному – здесь дело ограничивается только фантазией хозяйки. Можно приготовить десерт только из ягод, а можно и разнообразить вкус добавлением в состав других ягод и фруктов: яблок, груш, малины и др.
Классический вариант
Используется для заготовки на зиму.
На 1 кг плодов понадобится 1,3 кг сахара.
Приготовление:
Ягоды перебрать, промыть, засыпать в эмалированной емкости сахаром.
Оставить настаиваться на 3-6 часов, чтобы облепиха пустила сок.
Далее варить 20-30 минут на слабом огне периодически помешивая и снимая пену.
Перелить готовое варенье в стерильные банки и после остывания убрать в прохладное место.
❗К сожалению, облепиха — это тот продукт, который вызывает у некоторых людей аллергическую реакцию.
Поэтому не рекомендуется давать десерт детям до трех лет, так как они более подвержены аллергиям.
Взрослым, с некоторыми хроническими заболеваниями так же стоит употреблять продукт с осторожностью. Это может касаться больных:
-диабетом;
-гастритом и язвой желудка во время обострения;
-панкреатитом;
-холециститом;
-ожирением.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев