Да и весь август традиционно считается месяцем бахчевых культур.
В период их интенсивных продаж специалисты Роспотребнадзора рекомендуют придерживаться нескольких правил при выборе и покупке арбузов и дынь.
1.Реализация бахчевых вдоль автодорог, из необорудованных торговых мест запрещена.
2.Торговая площадка должна находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты и храниться на специальных стеллажах. Наличие весов обязательно!
У продавца должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность бахчевых культур (сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы).
На рабочем месте у продавца должна размещаться информация о юридическом лице, реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы.
Продажа бахчевых культур осуществляется при наличии ценников с информацией о наименовании товара и его стоимости.
Потребитель вправе потребовать у продавца документы на продукцию.
3.Продавцы (владельцы) организаций мелкорозничной сети должны соблюдать все общие гигиенические требования: содержание организации торговли и прилегающей территории в чистоте, своевременный вывоз мусора и пищевых отходов. Продавцы обязаны иметь личные медицинские книжки, проходить в установленном порядке медицинские осмотры и гигиеническую подготовку, работать в чистой санитарной одежде, соблюдать правила личной гигиены.
4.Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено — в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.
5.Хороший, зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, яркий и контрастный цвет корки; светлое пятно на боку, которое отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым.
Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу — значит, арбуз незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие.
При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси — слабый хруст. Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус.
6.Перед тем, как разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть теплой водой с мылом, т. к. микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода вместе с частичками почвы и пылью, очень быстро размножаются, что может привести к кишечной инфекции.
Разрезанные арбузы и дыни следует хранить только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что купленный арбуз имеет кислый запах, ни в коем случае нельзя его есть: в нем уже начались процессы микробиологической порчи, можно получить пищевое отравление.
7.Достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом, но следует обратить внимание на следующие моменты:
- цвет мякоти «плохого» арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком;
- волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого;
- у «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.
Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам.
Отличия состоят в том, что:
- у дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой: если она твердая, это признак незрелости дыни;
- если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим;
- от дыни обязательно должен исходить аромат, если его нет, этот плод покупать не стоит.
#БелохолуницкийРК
#БелохолуницкийФК
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев