🌱 Рапс является одной из важнейших масличных культур во всём мире. История показывает, что масло семян рапса – универсальный продукт, его использовали как в технических целях и для освещения, так и активно употребляли в пищу. Сейчас из продукта отжима культуры изготавливают биотопливо, смазочные и лакокрасочные материалы, косметику, во многих странах осталась традиция готовить на нём еду. А жмыхи и шроты выступают отличным питательным сырьём для производства кормов сельхозживотным.
🥦 Рапс – природный гибрид домашней и дикой капусты (сурепицы). Вид относится к семейству Brassicaceae – крестоцветных. Его представителями также являются горчица, редис и редька, кормовая редька турнепс и другие. Именно поэтому пищевое масло рапса имеет отчётливый аромат капусты, что нередко отпугивает российских потребителей. Однако, к примеру, для жителей Китая это совсем не проблема – там рапсовое масло по-прежнему активно используют для приготовления блюд. Кроме того, рапсовое масло применяют в пищевой промышленности – в производстве кондитерских изделий, маринадов и соусов.
В Индии начали выращивать рапс за 4 тыс. лет до н. э., к началу нашей эры культура распространилась в Китае и Японии. А в Европе – лишь в 13-м веке, массово на западе возделывать рапс начали к 17-му веку – сначала в Нидерландах и Бельгии, позже – в Германии, Польше, Швейцарии, Швеции и России.
В нашей стране к концу 19-го века общая площадь посевов рапса составляла 350 тыс. га. Масло использовали как горючее для уличных фонарей, а продукты переработки – как удобрения. Считается, что рапс увеличивает рыхлость почвы, уничтожает корневую гниль, от сбора культуры на полях остаётся большое количество органики, служащей удобрением. Поэтому после рапса особенно хорошо растут зерновые.
📌 Однако если речь идёт о многолетнем возделывании рапса на одной территории, то важно правильно работать с почвами, восстанавливать баланс минеральных веществ, регулярно применять удобрения. Дело в том, что у растения довольно мощная корневая система: главный корень достигает трёх метров. За счёт этого культура забирает из почвы полезные вещества на большей глубине, чем большинство других культур. Также рапс особенно требователен к содержанию в почве серы, азота, фосфора, калия и бора. Другая особенность культуры – низкая конкурентоспособность с сорняками на начальных этапах развития, а также предрасположенность к повреждению вредителями и болезнями. Поэтому при возделывании рапса чаще, чем при выращивании других сельхозкультур, применяют средства защиты растений. Особенно это касается начального этапа развития растения.
Одной из главных проблем употребления рапса и продуктов его переработки в пищу долгое время оставалось высокое содержание эруковой кислоты – в зависимости от сорта от 45 до 65%. Это самый большой показатель среди масел крестоцветных. Эруковая кислота относится к ненасыщенным жирным кислотам Омега-9, не является незаменимой и не полностью разлагается в организме. Поэтому при большом употреблении в пищу приводит к жировым отложениям, проблемам с сердцем, может вызвать дистрофию почек и скелетных мышц, а также цирроз печени – все эти последствия проявлялись как у людей, так и у животных. Поэтому в 60-70-х годах 20-го века во Франции и Канаде селекционеры вывели новые сорта с содержанием эруковой кислоты менее 2%, что значительно подняло востребованность культуры как в пищевой промышленности, так и в сельском хозяйстве для производства кормов.
❓ История какой ещё культуры вам интересна? Делитесь в комментариях.
Фото Дианы Ивановой.
#Красноярский_край #до_селекции
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев