🥔 Все слышали, что в Россию картофель привёз Пётр I из Европы, но каков путь агрокультуры задолго до культивирования на Западе?
Считается, что картофель выращивали инки более семи тысяч лет назад на территории Южной Америки – современных Перу, Боливии и Чили. Кажется, что горная местность меньше всего подходит для земледелия, однако индейцы создавали нужные условия собственноручно: например, для полива старались замедлить реки искусственными сооружениями. Плоды были мельче, имели более разнообразную форму – от крючковатых и тонких продолговатых, больше похожих на современные огурцы, до шарообразных. Также варьировались и цвета: от светло-жёлтых до ярко-красных и тёмно-фиолетовых, почти чёрных. Инки называли картофель «papas», культура оказалась более устойчивой к засухам и бедной почве, чем уже известные им пшеница и кукуруза, почему и завоевала свою популярность у населения. Также, по мнению индейцев, агрокультура помогала от ревматизма и снимала головную боль.
🌼 В 16 веке картофель попал в Европу, в Испании приобрёл название «patata», а в Италии – «taratouffli» – «маленькие трюфели». Но завоевать популярность поначалу не смог: клубни и ботву выращивали на корм скоту, а маленькие картофелины подавались лишь у знатных лиц скорее, как развлечение, нежели как полноценное блюдо. Выход нашёл французский аптекарь Огюст Пармантье: сначала он организовал званый ужин, где всю пищу приготовил из картофеля (который всем понравился), а после посадил клубни на песчаной земле, которую приказал охране оцепить. Первые картофельные цветы мужчина собрал и преподнёс королю Франции – с ними позже появилась королева на одном из светских приёмов. А выставленная охрана подогрела интерес людей – ночью любопытные активно посещали картофельное поле, чтобы увидеть заветный плод, покрытый тайной.
Более широкому распространению картофеля способствовала также война с Наполеоном, когда солдатам потребовалось дешёвое и многочисленное пропитание. Второй расцвет агрокультуры пришёлся на 19 век с формированием рабочего класса – тогда картофель стал неотъемлемой частью рациона небогатых людей. Когда цены на пшеницу росли, клубни «второго хлеба» оставались доступными.
В Россию культура попала в 17 веке. Сначала она называлась по-испански – «тартуфель», но спустя сто лет приобрела уже знакомое нам название «картофель», более созвучное с немецким вариантом. Первым, кто активно способствовал распространению культуры, стал Андрей Болотов – агроном-самородок, один из основоположников школы научного картофелеводства в России. Он объяснял непопулярность картофеля в стране недостатком знаний о растении – его свойствах и способах посадки, засухой, которая погубила первые урожаи, а также нежеланием народа «к предприниманию новых трудностей». Именно Андрей Болотов предложил окучивать картофель, так как заметил, что на свету плод приобретает горечь и даже приводит к расстройствам – рвоте и жжению. Также агроном предложил сажать наиболее крупные и хорошо вызревшие клубни, чтобы получать лучший урожай. До Болотова картофель сажали на немецкий манер – самыми мелкими плодами.
🌱 В 19 веке картофелем занялся Ефим Грачев – один из первых отечественных селекционеров, который начал применять искусственное опыление и скрещивание культур. За короткое время Грачев вывел около 250 сортов с превосходными вкусовыми качествами. Именно столько он представил на очередной выставке за год до смерти. Уже после его кончины они были названы «Красавица Грачева», «Александра Грачева», «Радость Грачева», «Грачевский светлорозовый» и другие.
А вы любите картофель?
#Красноярский_край #до_селекции
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев