Анемия - состояние, при котором в крови снижено содержание функционально полноценных красных клеток (эритроцитов). Количественно она выражается степенью снижения концентрации гемоглобина – железосодержащего пигмента эритроцитов, придающего крови красный цвет.
Основная функция гемоглобина - участие в переносе молекул кислорода к органам и тканям организма, путем постоянного захвата кислорода в легких и отдачи всем нуждающимся структурам для проведения дальнейших окислительно-восстановительных реакций и получения энергии для жизнедеятельности организма.
Для образования гемоглобина нужны следующие условия:
Достаточное содержание железа в потребляемой пище.
Нормальное всасывание железа в желудке и тонком кишечнике.
Присутствие животного белка в пище.
Особое значение имеет содержание витамина В12 и фолиевой кислоты, которые также всасываются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта и имеют непосредственное значение для образования эритроцитов в костном мозге человека. С уменьшением количества эритроцитов, соответственно уменьшается и количество гемоглобина.
Отсутствие патологии в системе кровеобразования (наследственные и приобретенные заболевания крови).
Норма гемоглобина в крови
Нормальными значениями количества гемоглобина в крови считаются:
Для мужчин 130-180 грамм на литр крови.
Для женщин 120-164 грамм на литр крови.
Для беременных женщин нижняя граница нормы 110 грамм на литр крови.
Для постановки диагноза железодефицитной анемии (низкий гемоглобин) требуется сдача следующих анализов:
Полный анализ крови – определение содержания гемоглобина в кровяных клетках и количества предшественников(ретикулоцитов). Отклонение этих показателей может указать врачу причину низкого гемоглобина.
Концентрация железа в сыворотке крови. Снижение этого показателя говорит о недостаточном содержании железа в потребляемой пище или недостаточном всасывании его в желудочно - кишечном тракте.
Общая железосвязывающая способность сыворотки крови. Повышение этого показателя также подтверждает недостаток железа в продуктах или плохую работу пищеварительной системы.
Получив результаты анализов, и выяснив, что диагноз низкого гемоглобина подтвержден, приступаем к выяснению причин его понижения.
Выясняем состояние желудочно-кишечного тракта. Это фиброгастродуоденоскопия (ФГДС), не очень приятная, но нужная процедура, позволяющая судить о состоянии слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, участвующей во всасывании железа и витамина В12. (позволяет исключить атрофические гастриты, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки).
Нужно посетить хирурга, который при исследованиях исключит геморрой.
При возникновении подозрений на другие заболевания назначаются более сложные процедуры, такие как ректороманоскопия (обследование прямой кишки с помощью специального прибора).
Обследование толстого кишечника называется фиброколоноскопией, которое позволяет исследовать практически весь толстый кишечник. При этих обследованиях, прежде всего, исключаются колиты и онкологические заболевания.
Ирригоскопия - рентгенологическое обследование тонкого кишечника с использованием контрастного вещества, позволяет исключить патологию тонкого кишечника.
Для женщин конечно обследование у гинеколога, который при необходимости назначает УЗИ органов малого таза, где исключаются миома матки, кисты яичников и другие патологии.
В ещё более сложных случаях, для исключения заболеваний крови, требуется консультация узкого специалиста – гематолога.
Причины потери гемоглобина организмом
Явные и скрытые кровопотери:
Видимые кровотечения, при таких состояниях, как полименорея (обильные, длительные, более пяти дней месячные) у женщин.
Геморрой.
Кровоточивость десен.
Кровопотеря при травмах и операциях.
Скрыто протекают кровопотери при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Существует также понятие псевдопотери крови, в основном при женских заболеваниях, таких как киста яичников, миома матки.
Процессы в организме ведущие к сокращению продолжительности жизни эритроцитов или к их разрушению (аутоиммунные и инфекционные заболевания, наследственные патологии).
Выяснив процесс образования и потери гемоглобина можно понять симптомы, проявляющиеся при пониженном гемоглобине.
Симптомы при сниженном гемоглобине
Общая слабость, утомляемость, сонливость, головокружение, головные боли, учащенное сердцебиение, пониженное артериальное давление, в тяжелых случаях обмороки.
Снижение гемоглобина в крови в большинстве случаев является косвенным признаком недостатка железа в органах и тканях организма. Следовательно, возникают следующие проявления:
изменения ногтевых пластинок, они становятся ломкими, истонченными, расслаивающимися, исчерченными.
сухость кожи, болезненные трещины в уголках рта.
выпадение волос или медленный их рост.
нарушения вкуса и обоняния, вплоть до употребления в пищу несъедобных веществ (мел, зубной порошок ,уголь, земля, глина, песок, спичечные головки) и продуктов в сыром виде(крупы, сухие макароны, тесто, фарш, и т.д.).
беспричинное незначительное повышение температуры тела в пределах 37-37,5 гр.С °
Анемия сопутствует множеству заболеваний и зачастую является лишь их симптомом.
Продукты питания, повышающие гемоглобин
Мясные продукты: почки, сердце, птица, язык (для поддержания уровня гемоглобина можно есть отварной говяжий язык по 50 г ежедневно), белое куриное мясо.
Каши, крупы: гречка, рожь, фасоль, чечевица, горох, толокно.
Овощи и зелень: помидоры, картофель (молодой печеный с кожурой), репчатый лук, тыква, свекла, зеленые овощи, горчица, кресс-салат, листья одуванчика, шпинат, зелень петрушки.
Фрукты: яблоки красные, зеленые, сливы, бананы, гранаты, груши, персики, абрикосы (курага), хурма, айва.
Ягоды: черная смородина и клюква, клубника/земляника, черника.
Соки: гранатовый (по 2 глотка ежедневно), свекольный, морковный, «Сок из красных фруктов»; специально разработанный для беременных яблочный сок с повышенным содержанием железа.
Прочее: грецкие орехи, икра черная/красная, морепродукты, яичный желток, черный шоколад, сушеные грибы, сухофрукты, гематоген.
Но при низком гемоглобине мало включать в рацион питания продукты, богатые железом. Важно знать, что продукты, богатые кальцием, резко снижают усвоение железа. Поэтому, при коррекции уровня гемоглобина в организме хотя бы на время лучше отказаться от молока и молочных продуктов. Если это невозможно, ешьте железо - и кальцийсодержащие продукты в разное время.
Усвоение железа также снижают чай и кофе, при низком гемоглобине их не стоит пить во время и после еды. А вот витамин С - ваш союзник, для повышения гемоглобина в крови. Пейте апельсиновый или томатный сок, добавляйте в пищу свежий сок лимона, капустный рассол, сладкий перец, лук и зелень.
Пшеница и другие злаки связывают железо в кишечнике и препятствуют его усвоению, то есть, при низком гемоглобине, мясо лучше есть без хлеба, макарон и каши, а в качестве гарнира выбирать картошку, зеленый горошек, капусту, фасоль и другие овощи.
http://www.donorkirov.ru/donorstvo/72-anemija.html #ГемоглобинНизкий
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1